7 фондов Райффайзен, которые привлекательны низкими комиссиями

На Московской бирже постоянно растёт число БПИФов. Среди них выделяются несколько инвестиционных фондов Райффайзен, которые позволяют за небольшие деньги стать обладателем широко диверсифицированного портфеля ценных бумаг. Конкуренция между указанными фондами привела к тому, что комиссии за их обслуживание стали снижаться и этот фактор позитивно отразился на настроении долгосрочных пассивных инвесторов. В рамках данной статьи я проведу исследование 7 фондов Райффайзен, которые стали привлекательны, благодаря недавнему снижению комиссий за управление.

Фонд «Сбалансированная стратегия биржевых фондов» (RQIU)

Откровенно сомнительный фонд от Райффайзена, в котором собраны ценные бумаги управляемые машинным алгоритмом. Я всегда скептически относился к фондам с активным управлением, а факт того, что фонд RQIU управляется даже не человеком, а алгоритмом делает его полностью бесполезным ввиду крайней степени риска при вложении денег в такой фонд.

Фонд RQIU инвестирует в другие ETF и охватывает различные ценные бумаги США и Европы. Принцип выбора активов построен на компьютерном алгоритме, который отслеживает ситуацию на рынке и приводит состав фонда к заранее запрограммированным пропорциям, используя технику маркет-тайминга.

Сбалансированная стратегия биржевых фондов (RQIU)

Далеко не каждый профессиональный трейдер способен выдавать качественный результат от своей деятельности, а здесь мы имеем дело с компьютерной программой, которая пытается (за ваш счёт) обыграть рынок. Мне представляется, что положительный исход от подобной деятельности крайне маловероятен.

Комиссия фонда составляет всего 0,43% в год, но нельзя забывать, что внутри фонда RQIU содержаться другие фонды, которые также имеют свою комиссию. В результате эффект комиссии на комиссию может дать заметную потерю в доходности на долгосрочном отрезке. Справедливости ради хочется отметить, что для российского рынка БПИФ подобная комиссия всё равно остаётся вне конкуренции и БПИФ RQIU легко выигрывает конкуренцию у других подобных фондов.

Фонд «Тактическая стратегия биржевых фондов» (RQIE)

По аналогии с ETF «Сбалансированная стратегия биржевых фондов» рассматриваемый фонд не представляет практического интереса, потому что также управляется при помощи алгоритмов без участия человека и не может оперативно реагировать на быстро изменяющуюся ситуацию на рынке с высокой точностью и надёжностью.

Комиссия фона RQIE составляет те же 0,43% в год.

Тактическая стратегия биржевых фондов (RQIE)

Напомню, что покупка паев в инвестиционных фондах под активным управлением – не лучшее решение для пассивного долгосрочного инвестора, поэтому советую не рассматривать приобретение паев в фондах RCUS и RQIE. Однако окончательное решение всегда остаётся за вами, поскольку я не могу давать индивидуальных инвестиционных рекомендаций в силу закона.

Фонд «Райффайзен – Еврооблигации» (RCMB)

Представленный БПИФ отслеживает индекс еврооблигаций рассчитываемый Московской биржей. Фонд не очень широкий: в него входит всего 10 облигаций, в основном крупных российских компаний, номинированных в долларах и дюрацией около 3 лет и доходностью к погашению примерно 2,5% годовых.

Несмотря на то, что облигации относятся к защитным инструментам, следует иметь в виду низкий кредитный рейтинг российских корпоративных еврооблигаций, а также низкую реальную доходность по облигациям из-за разогнавшейся во всём мире инфляции.

Райффайзен Еврооблигации (RCMB)

Комиссия фонда составляет 0,39% в год, что в двое ниже, чем у аналогичного фонда Сбера и в 1,3 раза ниже, чем у FinEx и ITI. К преимуществам фонда помимо низкой комиссии можно отнести отсутствие налога на купон по российским облигациям, что даёт значительную экономию для инвестора. Обратите внимание, что аналогичные фонды от FinEx и ITI не имеют подобных налоговых льгот.

Фонд «Высокодоходные облигации» (RCHY)

БПИФ высокодоходных облигаций номинирован в рублях и отличается комиссией в 0,44%, что немного выше, чем комиссия фонда еврооблигаций. Фонд отслеживает индекс Мосбиржи, в который входят высокодоходные долговые бумаги российских компаний.

Анализируя состав фонда я увидел, что в фонд RCHY входит большое количество мусорных облигаций с низким рейтингом. Это означает высокий риск владения подобными облигациями, который находится практически на одном уровне с акциями компаний, входящими в состав рассматриваемого фонда. В кризисные годы стоимость фонда «Высокодоходные облигации» от Райффайзен будет падать, а значит фонд RCHY не сможет выполнить возложенные на него защитные ожидания и подведёт инвестора.

Высокодоходные облигации (RCHY)

Особо отмечу, что несмотря на все очевидные минусы фонда, его комиссия вдвое ниже, чем у аналогичных фондов других брокеров. Радует, что Райффайзен стал драйвером снижения комиссий за управление фондом на Московской бирже.

Фонд денежного рынка (RCMM)

Фонд представляет собой аналог денежного депозита с комиссией за управление в 0,5% годовых. Аналогичный БПИФ от Сбера имеет точно такую же комиссию, поэтому предложение Райффайзена на рынке фондов денежного рынка не является уникальным.

При этом у ВТБ такой же продукт стоит дешевле и комиссия в фонде от ВТБ составляет всего 0,4%. Дополнительным преимуществом ВТБ является возможность покупать или продавать фонд через родного брокера без комиссии.

На основании вышеизложенного я делаю вывод, что фонд денежного рынка (RCMM) от Райффайзен – наименее удачный продукт с точки зрения выгоды от комиссий.

Фонд денежного рынка (RCMM)

Фонд «Американские акции» (RCUS)

У Райффайзен есть БПИФ на индекс S&P 500, который появился относительно недавно. У него достаточно привлекательные условия, поскольку комиссия за управление составляет порядка 0,48% в год. При этом стоит отметить, что фонд RCUS содержит в себе другой индексный фонд, который просит за управление 0,07% в год. В сумме мы имеем общую комиссию в 0,55% в год.

Данное предложение от Райффайзена нам представляется наиболее выгодным из всех предлагаемых фондов с учётом сложившейся конкуренции. Например, аналогичный фонд от ВТБ требует за управление 0,81% в год + 0,07% комиссии по внутреннему фонду, а фонд от FinEx берёт за управление своим фондом целых 0,9% годовых. Таким образом фонд RCUS от Райффайзена практически в два раза выгоднее, чем аналоги конкурентов.

Американские акции (RCUS)

Отмечу, что малый срок существования фонда «Американские акции» пока не даёт возможности проверить качество и точность слежения за базовым индексом. Допускаем вероятность, что сниженная комиссия за управление может привести к большей погрешности в слежении и, как следствие, потерях на отставании от индекса.

Фонд «Индекс МосБиржи полной доходности 15» (RCMX)

БПИФ представлен бумагами 15 лучших российских компаний и имеет комиссию за управление 0,49% в год. Аналогичный фонд от ВТБ дороже на 0,2% (его комиссия составляет 0,69% в год). При этом стоит учесть, что сама политика компании Райффайзен, связанная с выбором из индекса МосБиржи только 15 компаний, привела к составлению недостаточно диверсифицированного фонда, который может демонстрировать большую волатильность на длительном промежутке времени.

Проверка фонда RCMX на практике показала, что стоимость фонда существенно проигрывает более широкому индексу. В будущем ситуация может поменяться и фонд Райффайзена способен даже обогнать базовый индекс, но на данный момент времени ситуация прямо противоположная.

Индекс МосБиржи полной доходности 15 (RCMX)

Где купить фонды Райффайзен

Рассмотренные выше БПИФ от Райффайзен можно приобрести через брокеров Сбер, Открытие, ВТБ, однако они недоступны к покупке в приложении Тинькофф-Инвестиции.

Перед тем как вы решитесь приобретать фонды от Райффайзен призываю вас серьёзно подумать. С одной стороны, они предлагают действительно низкие комиссии, которые вне конкуренции на российском биржевом рынке. С другой стороны, качество фондов Райффайзен пока не вызывает доверия и по ним больше вопросов, нежели положительных ответов. В частности вызывает большие сомнения отсутствие достаточной диверсификации в составах фондов.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий