Алексей Миллер: национальное достояние Газпрома вот уже 20 лет. Наверное, его пора уволить

Крупнейшую газовую компанию России без малого 20 лет возглавляет один человек – Алексей Миллер. Он скрытный, тихий, незаметный, о нём мало пишут в прессе. Тем интереснее поближе познакомиться с этим человеком.

Миллер родился и вырос в семье русских немцев, окончил среднюю школу в классе с углублённым изучением математики, а затем поступит в петербургский Финэк.

В 80-х годах Миллера окружали продвинутые либеральные экономисты, которые помогли ему попасть в Ленгорисполком и наладить связи с либеральными экономистами, среди которых выделялись Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин. Затем был комитет по внешним связям мэрии Петербурга и знакомство с Владимиром Путиным и Игорем Сечиным. Однако активности в дружбе Миллер не проявлял и всегда казался серой мышью.

В 90-х карьера Миллера всё больше была связана с транспортной инфраструктурой. Сначала он работал в морпорте Петербурга, затем в ОАО «Балтийская трубопроводная система», а 2000-ом избранный президент Путин В. В. назначил Милера замминистра топлива и энергетики.
В 2001 году Миллер в возрасте 39 лет был назначен лично Путиным на должность председателя правления «Газпрома». Такого тихого газовика стены «Газпрома» не видели очень много лет. Миллер ни с кем не общался, молча сидел на совещаниях, а все указания раздавал в письменном виде. Через короткое время после назначения в помощь Миллеру в структуры «Газпрома» были внедрены работники ФСО и ФСБ, которые помогали новому председателю удерживать пост и параллельно защищать вертикаль власти от старой команды Рема Вяхирева (предыдущего главы Газпрома).

Шло время, опыт Миллера рос. К 2004 году под крыло «Газпрома» при помощи Миллера удалось вернуть множество дочерних компаний, которые попытались увести Рем Вяхирев и его команда. Не обошлось без череды громких уголовных дел и посадок.

Важной вехой в развитии миллеровского «Газпрома» можно назвать период 2005-2006 годов, когда компания приобрела большую часть «Сибнефти», 50% «Славнефти» и Московский НПЗ, выкупила газовые электростанции у РАО «ЕЭС» и начала скупать ГРП в Европе. При этом сам «Газпром» передал почти 11% акций государству в результате чего государство приобрело контрольный пакет акций.

Вплоть до 2014 года Алексей Миллер поступательно развивал «Газпром» и фактически захлестнул всю Европу российским газом. Именно в это время появились Северный поток и Турецкий поток, которые кормят «Газпром» (а с ним и всю Россию) по сей день.

Но затем пришли санкции и нужно было что-то решать. Миллер, к этому времени превращённый из тихони в уверенного в себе топ-менеджера, быстро сориентировал «Газпром» на восток. Так появилась «Сила Сибири».

Между тем Европе перестало хватать газа, а у «Газпрома» не было возможности осуществлять транспортировку голубого топлива через Украину. Талант Алексея Миллера позволил завершить расширение трубопровода по дну Балтийского моря. Так был достроен «Северный поток-2».

Однако это всё фасад, а на деле «Газпром» сегодня это:

  • Подешевевшая в семь раз компания, которая полностью зависит от цен на газ в Азии и Европе;
  • Тренд на падение доли в добыче газа в России (активно наступает на пятки «Роснефть»;
  • Массовые сокращения рядового персонала как в самом «Газпроме», так и у его дочек;
  • Миллиарды неэффективно растраченных долларов на всевозможные «потоки» и «силы», которые окупятся, в лучшем случае, лет через 20;
  • Большое число проигранных арбитражных споров.

При таких обстоятельствах уход Миллера выглядел бы обоснованным и ожидаемым. Но тогда на повестку дня встанет куда более сложный вопрос: «А кем можно заменить Алексея Миллера?»

В ситуации, когда «Газпром» фактически является частным бизнесом президента, а руководитель должен быть полностью ему подконтрольным, ответ напрашивается сам собой: «Таким же Миллером».

Конечно, варианты могут быть разными, но мне видится, что Миллер и «Газпром» – это навсегда.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий