Банки могут начать блокировать счета граждан из-за подозрительных переводов

Экономика России продолжает славный путь по обелению. На этот раз банкиры крепко задумались кто, кому и сколько переводит денег.

Повод классический – борьба с мошенничеством и легализацией доходов, полученных преступным путём. Причина более банальна – необходимость отслеживать финансовые потоки и выявлять стремительно богатеющих граждан на ранней стадии перехода в средний класс.

Меня, как профессионального финансиста, постоянно спрашивают в чём именно будет заключаться банковский контроль за переводами между гражданами и какие конкретно транзакции будут считаться подозрительными.

Сразу хочу успокоить особо мнительных читателей – ваши переводы родителям-пенсионерам или подарки девушкам на работе посредством денежного перевода под категорию подозрительных точно не попадут.

Ниже представлен краткий список подозрительных операций, который в скором времени будет учитываться банками и отслеживаться ими с целью блокировки счёта.

  • Большое число приходных операций от различных людей. Под словом «большое число» понимается более 10 человек в течение суток или более 50 человек в течение месяца.
  • Более 30 переводов другим лицам от держателя счёта в течение суток. Здесь будут отслеживаться признаки незаконной предпринимательской деятельности, потому что простому человеку незачем совершать столь большое число переводов за один день.
  • Два и более перевода между физическими лицами в течение дня на сумму свыше 100 тысяч рублей, или в течение месяца на сумму свыше миллиона. Банкиры считают, что простые граждане не могут совершать крупные сделки чаще, чем раз в день или очень крупные сделки чаще, чем раз в месяц. Вряд ли по этой причине счет будут незамедлительно блокировать, но вот позвонить из банка и задать вопросы о назначении платежей вполне могут.
  • Малое время (меньше нескольких минут) между зачислением денег и их списанием. Это признак транзитного счёта, который часто применяется при легализации денежных средств и банкиры такие счета блокируют уже сейчас.
  • Полное отсутствие «бытовых» списаний – на коммуналку, еду, одежду и так далее. Если в течение долгого времени счёт используется исключительно для коммерческих переводов, то он может быть заблокирован.

Как видите, простому человеку нет оснований беспокоиться о возникновении проблем со своим счётом. А вот тем, кто ведёт теневой бизнес, стоит всерьёз задуматься: быть может лучше оформиться в соответствии с законом и вести дела по-белому? В противном случае легко попасть в чёрный список банка, а вот выбраться оттуда бывает очень сложно.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий