Чего ждать от кризисного 2022 года и что будет с нашими деньгами

Как и многие другие специалисты, связанные с финансами, я часто и много думаю о будущем. «Ванговать» или заниматься предсказаниями я не намерен, но собираюсь обобщить весь накопленный ранее опыт, чтобы попробовать создать план действий на будущее. Надеюсь, что он будет вам интересен и вы также напишете своё мнение в комментариях под этой статьёй.

К курсу доллара по 75-80 рублей нужно привыкать

Коррекция рынков привела к тому, что многие всерьёз верили в укрепление рубля до 66 рублей за доллар. Но геополитическая ситуация и события, которые произошли в крупнейших экономиках привели к отскоку стоимости доллара.

В настоящее время наиболее справедливой стоимостью доллара остаётся цена в 74-75 рублей и в новом 2022 году доллар продолжит укрепление до отметки в 80 рублей.

Совет: чтобы не зависеть от курса доллара старайтесь покупать его небольшими равными частями. Например, 20 долларов каждую пятницу. Тогда ваша финансовая кубышка будет более устойчивой.

Европейская экономика переживёт стагнацию

Подобное положение вещей уже произошло в Китае, чья экономика из рук вон плохо справилась с вирусом и его последствиями. Общая закрытость Китая показала свою пагубность, когда вопрос касался устойчивости экономики во время кризиса.

Сегодня Европа предпринимает похожие на китайские шаги. В частности, их производства постепенно сокращают штат и выпуск готовой продукции. Препятствование ратификации «Северного потока–2» ещё больше повторяет китайский сценарий в Европе.

Большое число людей лишится средств к существованию

Соскучились по хорошему доходу, а массовой безработицы не хотите? Несмотря на то, что власти всеми силами пытаются побороть нищету и бедность, но 2022 год объективно не будет этому благоволить.

Количество предприятий сокращается, товарные цепочки прерываются, нефть дешевеет и ещё добрая сотня факторов прямо указывают на то, что за работу в 2022 году лучше держаться какой бы она не была.

Совет: если у вас сейчас нет работы, то постарайтесь её найти в срочном порядке. Рекомендую устроиться в администрацию или другие государственные структуры. Платить будут мало, но стабильно. К ИПшникам и на мелкие фирмы не устраивайтесь, потому что велика вероятность превращения их в банкротов.

Недвижимость упадёт в цене

Ипотечный пузырь и безработица приведут к череде банкротств и выставлению огромной массы недвижимости на публичные торги. В результате средняя стоимость квартиры может снизиться на 10% и более.

Я консультировался у знакомого риэлтора. Он, разумеется, всё отрицал. Однако мой опыт инвестирования говорит о том, что ещё ни один ипотечный пузырь сам собой не сдулся. Но все мы помним 2007 год, когда подобный пузырь лопнул в США и обратил в кризис всю планету.

Фонд национального благосостояния расходоваться не будет

Всероссийская кубышка продолжит накапливаться и дальше, потому что цены на нефть будут оставаться достаточно высокими. Однако нужно понимать, что это не означает отказ властей от точечной помощи разношёрстным семьям с детьми, молодым семьям и ипотечникам.

Если обобщить всё вышесказанное, то логично сделать вывод, что мы катимся к очередному финансовому кризису. Будет ли он в 2022 году – вопрос спорный, поэтому предлагаю прямо сейчас задуматься о ваших профессиональных компетенциях, достаточности зарплаты и о разумности ваших расходов. Если у вас до сих пор нет финансовой подушки безопасности, то самое время начать её формировать.

В 2022 году легко не будет никому.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий