Чем грозит повышение ключевой ставки Центробанка до 5%

Похоже, что тренд на снижение ключевой ставки закончился. Напомню, что с весны 2021 года Центробанк последовательно повышает ставку рефинансирования. В марте он поднял её на 25 базисных пунктов (до 4,5%), а в конце апреля вновь объявил о повышении, но уже сразу на 50 пунктов (до 5%). Подобных решений не принималось ЦБ с 2014 года, поэтому сообщество инвесторов живо отреагировало на эту новость и попросило предоставить аналитический отчёт, который вы сейчас читаете. Я разобрался чем грозит повышение ключевой ставки Центробанка до 5%.

Начнём с прочтения причин такого повышения, которое даётся на официальном сайте регулятора.

«Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными. Восстановление спроса приобретает все большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска. В этих условиях баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Прогноз Банка России по инфляции на 2021 год повышен до 4,7-5,2%». При этом, по данным ЦБ РФ до конца года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5-5,8%.

Можно с уверенностью сказать, что рост инфляции заметили не только низшие слои населения, которые считают каждую копейку, но и чиновники высокого ранга. Это обязательно повлечёт за собой реакцию со стороны рынков. Предположительно, рынки оживятся, вновь станут интересными рисковые инструменты, например, акции второго эшелона, о которых многие забыли из-за пандемии.

Вообще, стоит признать, что тренд на снижение ключевой ставки долгое время откровенно радовал. Всем нам казалось, что мы входим в эпоху стабильности, а инфляционным множителем вот-вот можно будет пренебречь. Но не тут-то было. План Байдена по многомиллиардной помощи родной экономике заставляет американские власти с новой силой включать печатный станок. Инфляция в США никогда не остаётся в их границах и означает экспорт инфляции на весь мир. Чтобы оставаться в преимущественном положении на экспорт товаров внутреннего производства Россия всегда отвечает девальвацией собственной валюты. Беглый анализ показывает, что отклик рубля всегда настолько сильный, что опережает весь остальной мир за исключением, пожалуй, Латинской Америки.

Складывается полное ощущение, что российская экономика уже давно стала частью американской экономики. У нас самый дешёвый и самый гибкий рынок, который скачет от одного экстремума к другому, поэтому любителям стабильности инвестировать в российские компании в связи с повышением ключевой ставки в настоящее время весьма опасно.

Ситуацию усугубляют совершенно непонятные предложения по покупке активов доходность по которым ниже, чем инфляционные ожидания. В частности это касается облигаций российских компаний номинированных в долларах. Если американская валюта не продолжит свой рост, то инвесторы начнут терпеть ощутимый убыток в 2-3% годовых. И это, как вы уже поняли, касается достаточно консервативного инструмента.

Однако было бы глупо думать, что Центробанк не защитит самых богатых и влиятельных бизнесменов России.

Большие деньги только приобретут дополнительную ценность и богатеть, имея хорошие стартовые возможности будет ещё проще. С другой стороны, те инвесторы, которые только сейчас решили начать совершать накопления инвестируя в фондовый рынок, могут либо не получить минимальную прибыль, либо вообще выйти в ноль.

ВЫВОД.

Сегодня на рынке весьма много дешёвых денег, поэтому надулись разного рода пузыри, включая ипотечный (о нём я поговорю в отдельной статье). Соответственно, стимуляция экономики назрела. Тем, кто имеет хорошие подушки из рублёвых или долларовых запасов сейчас могут смело покупать новые размещения высокодоходных облигаций и присмотреться к рынку акций второго эшелона (а может даже и третьего, но я бы не стал). В любом случае следует смотреть в сторону инвестиций в зарубежные компании и хранить запасы в долларах. Для инвестиций «в дом» сейчас явно не лучшее время.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий