Чем отличаются чёрные и белые посредники на рынке кредитования и как их отличить

Одни люди при возникновении проблем в какой-либо области, в которой они не являются специалистами, решают их самостоятельно, принимая на себя риск возможной ошибки. Другие предпочитают обращаться к соответствующим специалистам, которые могут предоставить квалифицированную помощь и консультацию.

Так, человек, далекий от вопросов банковской деятельности и не слишком отличающий банки по качеству и репутации их брэнда, иногда нуждается в помощи кредитных посредников и консультантов при выборе кредитной программы. К сожалению, с учетом текущей ситуации на банковском рынке эти люди имеют шанс нарваться на кредитных мошенников.

В этом случае клиенты брокеров рискуют очень сильно переплатить или безнадежно испортить свою кредитную историю. По оценке Ассоциации кредитных брокеров Северо-Запада, индекс прозрачности рынка кредитных посредников Петербурга составляет всего 31%. Показатель отражает примерное соотношение числа зарегистрированных в качестве юридических лиц легально работающих кредитных брокеров к общему числу практикующих кредитных посредников. Получается, что 7 из 10 посредников работают нелегально либо применяют незаконные методы и схемы.

Чёрные посредники

В целом можно выделить несколько разновидностей кредитных мошенников. Первая группа специализируется на квалифицированном обмане банка, при этом чаще всего не без участия его сотрудников. Вы без труда найдете в Интернете или газетах объявления следующего содержания: «Помощь, содействие в получении кредита», «Мы поможем получить кредит, даже если вы во всех банках получили отказ!» и так далее. Кто-то рекламирует свои услуги, поясняя механизм работы: «Преимущества нашего предложения в том, что сводятся к минимуму риски отказа банка в выдаче клиенту кредита из-за ошибок в подаче документов и предоставлении данных. Банку преподносится нужная и положительная информация о клиенте. Поэтому банк выдает кредит».

Если у вас «легкий случай», то есть нужен экспресс-кредит на небольшую сумму, то вам просто посоветуют, где поставить нужные галочки в анкете и какие доходы указать: решение по таким ссудам принимает скоринговая программа, и, зная ее предпочтения, несложно выйти на нужный результат. Вам подскажут, как грамотно завуалировать малооплачиваемые профессии: «грузчика» обозначить «координатором перевозок» и т. д.

В более сложных ситуациях «преподнесение нужной информации» заключается в оформлении фальшивых справок с места работы, обеспечении клиента «поручителями» и т. д. Также мошенники часто могут пролоббировать принятие положительного заключения по кредиту в банке. Для этого подкупаются рядовые кредитные сотрудники или сотрудники службы безопасности банка, ответственные за проверку достоверности информации, – за процент от суммы получаемого кредита.

Хотя иногда и без «своего» человека в банке брокеры умудряются решать вопросы. Так, наиболее частой причиной обращения к посредникам является неподтвержденность или отсутствие дохода. При этом не секрет, что банки – лидеры потребкредитования имеют совсем немного времени для проверки достоверности сведений, предоставленных потенциальным заемщиком, и чаще всего эта проверка заключается в том, чтобы просмотреть предприятие на обороты по счетам и позвонить по указанным в справке телефонам.

Сегодня в России стоимость справки о доходе «с места работы» и заверенной работодателем трудовой книжки с 2-недельным телефонным подтверждением – от 5 до 10 тыс. рублей. Обеспечение «поручителем» по кредиту – 10-30 тыс. рублей или 2-10% от суммы кредита, в зависимости от конкретного случая.

Следующий тип аферистов – мошенники в интересах банков. Такие «консультанты» запросто втягивают доверчивого клиента в невыгодные для него (и выгодные для банка) программы кредитования. В основном это касается крупных целевых кредитов.

Нечестный посредник и с клиента получит деньги за консалтинговые услуги, и с банка – мзду. Также эта категория посредников может убедить клиента в том, что он не удовлетворяет требованиям, хотя в действительности заемщик с точки зрения банка совершенно нормальный, и он выдал бы ему кредит при обычном обращении напрямую. Эти клиенты платят посредникам за «организацию кредитования» до 10-15% от суммы кредита, не подозревая о том, что их просто-напросто обманули.

А если вам «очень повезет», то можно нарваться и на таких мошенников, которые сфабрикуют документы для получения кредита, а потом вас же и начнут этим шантажировать. Расчет очевиден: человек не побежит в полицию с жалобой, что он обманул банк, и теперь его этим шантажирует подельник.

Белые посредники

«Белые» брокеры не фабрикуют справки, не занимаются подлогом и не влияют на решение кредитного комитета. Но и они тоже работают по-разному. Бывает, что посредническая фирма подберет клиенту действительно выгодную кредитную программу с низкими процентами, но возьмет за ее подбор и сумму, чуть ли не сводящую к нулю выгоду от этой самой программы. Часто сумма взимается авансом – «за поиск финансирования».

Другие легальные брокеры не берут денег за свои услуги, просто направляя обращающихся к ним людей в конкретные банки, с которыми у них заключены соглашения о сотрудничестве. И только очень немногие брокеры занимаются консалтингом в правовом поле и подбором выгодной клиенту программы.

Вообще, банки крайне неохотно идут на сотрудничество с брокерами по программам потребительского кредитования. Поэтому легальные брокеры смещаются в сегмент ипотечного и автокредитования.

В зависимости от вида запрашиваемого кредита реально деньги получают от 20 до 50% обратившихся за ссудой. В то же время «черные» брокеры решат ваш вопрос с вероятностью 60-100%

Как распознать «черных» кредитных брокеров?

Они ищут клиентов по газетным объявлениям, через Интернет, а также рассылают информацию по электронной почте (спам). Для контакта с ними до недавнего времени они указывали только мобильные телефоны и электронные почтовые ящики, зарегистрированные на бесплатных почтовых ресурсах. Сейчас же «черные» посредники – юридические лица, стали сообщать свои названия, адреса и стационарные номера телефонов.

За свои услуги «черные» брокеры берут от 10 до 30% от суммы кредита – обычно по факту получения денег («белые» брокеры – 1-5%, в зависимости от суммы кредита и степени своего участия, либо фиксированную сумму в 5-15 тыс. рублей).

Нередко «черные» и «серые» брокеры не берут денег за консультации и «подбор программы» – если клиенту нужны их услуги, он все равно заплатит немаленькую сумму. Чаще всего нелегальные посредники специализируются на беззалоговых потребительских кредитах, поскольку это наиболее простой продукт. Сайты и объявления «черных» брокеров могут содержать раздел «Приглашаем к сотрудничеству персонал банков».

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий