Что будет с ценами на недвижимость в свете спецоперации на Украине

Недвижимость давно стала надёжным оплотом и защитным инструментов тысяч инвесторов. Однако мало кто понимает как прогнозировать цену на неё в различных условиях. В настоящее время на территории Украины проводится специальная операция, которая повлекла наложение на ряд российских компаний санкций и запретов. Это прямо или косвенно повлияет на стоимость недвижимости. В статье дан прогноз и рассмотрены предположения что будет с ценами на недвижимость в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Будет ли дешеветь вторичная недвижимость в 2022 году.

Первое, что необходимо сделать для правильного прогноза – заглянуть в прошлое и вспомнить как поступал Центробанк в условиях проведения операции в Грузии в 2008 году. Статистические данные за прошлые годы показывают, что в тот год регулятор значительно повысил ключевую ставку с целью уменьшить разгоняющуюся инфляцию.

Гораздо показательнее Центробанк действовал в 2014 году сразу после воссоединения с Крымом. Та ситуация полностью перекликается с сегодняшней – те же санкции, инфляция на фоне общей стагнации российской экономики и беспрецедентный рост ключевой ставки к концу года.

Ключевая ставка в 2014 году выросла более чем в два раза за один год
Ключевая ставка в 2014 году выросла более чем в два раза за один год.

Сегодня есть все основания предполагать, что ключевая ставка Центробанка будет повышена до 15-17 процентов годовых, а значит кредиты, в том числе ипотечные резко подорожают. Поскольку в России почти вся недвижимость приобретается с использованием заёмных средств, то в их отсутствие спрос на недвижимость может заметно снизиться. Это заставит застройщиков софинансировать ипотеку или предлагать варианты рассрочки платежей, но гораздо вероятнее, что цены на недвижимость попросту начнут снижаться.

На сколько подешевеет вторичная недвижимость из-за ситуации на Украине.

Необходимо понимать, что в процессе удешевления недвижимости из-за повышения ключевой ставки Центробанка не произойдёт одномоментно. Предположительно динамика будет следующей – сразу после повышения ключевой ставки и взлёта стоимости ипотеки люди начнут активно скупать недвижимость с целью сохранить деньги. Тогда в моменте стоимость квадратных метров может незначительно подняться.

Через два-три месяца средняя рыночная цена начнёт уменьшаться и будет продолжать падение на протяжении примерно полугода. В результате можно будет увидеть просадку цен в районе 15 процентов.

Необходимо понимать, что указанное число достаточно усреднено. Так, в депрессивных районах просадка будет значительно сильнее, а в оптимистичных (в той же самой Москве или Краснодаре) вряд ли стоит ожидать удешевления более 5-7 процентов.

Что будет с рынком новостроек.

Поскольку необходимость войти в Украину и навести там порядок оказалось вынужденной мерой, то государство будет всячески помогать крупнейшим игрокам рынка недвижимости преодолевать трудности, связанные с санкционным кризисом.

Предположительно крупным застройщикам выделят государственную поддержку и компенсируют часть затрат на новое строительство, чтобы они не сбавляли темпа ввода в эксплуатацию новых квадратных метров.

В этом случае цены на новостройки останутся без изменений. Однако если помощь от государства не последует, то цены поднимутся примерно на величину официальной инфляции.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий