Что делать с упавшими российскими акциями

Геополитическое влияние на российский фондовый рынок стало настолько велико, что практически в одиночку верховодит ценами на акции. И сейчас мы наблюдаем картину тотального ослабления цен на рынке акций, особенно это касается российского сектора.

Начинающие инвесторы, которые никогда ранее не попадали в стремительный обвал цен на акции, сегодня в панике всё распродают, называют фондовую биржу сомнительным местом и прощаются с ней навсегда. Но так поступать категорически нельзя.

Напротив, сегодня лучшее время для подбора подешевевших акций. Вряд ли в обозримом будущем они будут стоить также дёшево. Предполагается, что инвестор будет действовать осторожно – не тратить все деньги на покупку акций, а купит лишь некоторые, самые интересные.

Лукойл.

Сегодня акции компании торгуются в районе 5700 рублей, что можно признать весьма низкой ценой. Из-за высокой цены на нефть Лукойл получает сверхдоходы, а это значит, что в 2022 году высока вероятность мощной волны обратного выкупа акций.

Соответственно в момент, когда акции начнут обратно отрастать, в числе первых будет именно Лукойл. По прогнозам аналитиков его цена может легко скорректироваться в плюс до 6400 рублей за короткий срок, а затем стать ещё выше.

Не забывайте, что Лукойл – российский дивидендный аристократ, который ежегодно и стабильно выплачивает высокие дивиденды. Это ещё один повод приобрести на обвале акции этой компании.

Газпром.

Геополитика, санкции на «Северный поток – 2» сделали акции Газпрома одними из самых недооценённых на российском фондовом рынке. Сегодня Газпром торгуется в границах 250-270 рублей за акцию, при справедливой цене в 330 рублей.

При этом при сложившейся в мире ситуации вокруг поставок газа Газпром может подешеветь ещё сильнее, вплоть до 180-190 рублей за акцию. Если это произойдёт, то Газпром можно будет смело откупать в больших количествах. Но сегодня лучше покупать акции Газпрома лишь маленькими объёмами.

Роснефть.

Акции Роснефти торгуются в районе 420 рублей, поэтому акция начинает привлекать интерес. Так же, как и в ситуации с Газпромом, пока не советую закупать акции Роснефти в больших объёмах и советую дождаться ещё большего падения, хотя бы до 380 рублей.

При этом нужно понимать, что справедливая расчётная цена на акции Роснефти лежит в диапазоне 800-850 рублей, поэтому если вы решите приобрести небольшое количество акций Роснефти прямо сейчас, то практически ничем не рискуете.

Норильский никель.

Акции Норникеля в этот кризис практически не просели в цене, но сохранили перспективу дальнейшего роста из-за высоких цен и большого спроса на металлы.

Поскольку Норильский никель является фактическим монополистом на рынке палладия и других редкоземельных металлов, то санкции ему вряд ли страшны.

Целевая цена на одну акцию Норникеля – 23000 рублей. Таким образом у неё хороший потенциал для роста, а стабильно выплачиваемые дивиденды делают Норникель весьма привлекательным для покупки.

Какие акции точно не нужно покупать.

Отдельной строкой хотелось бы упомянуть Новатэк. Компания производит СПГ и продаёт его в Европу. Поскольку ЕС вводят в отношении России санкции, то Новатэку попросту некуда будет сбывать свой товар и компанию потенциально ожидают большие проблемы с получением прибыли.

Также не рекомендую покупать акции чёрных металлургов (ММК, Северсталь и прочих), которые фактически работают на китайских застройщиков, а у последних сейчас большие проблемы связанные со сдувающимся пузырём на рынке недвижимости.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий