Что забыл сказать Президент во время послания Федеральному собранию 21 апреля 2021 года

Смотреть по телевизору ежегодное послание Президента Федеральному собранию для многих российских семей стало доброй традицией. Это и немудрено – глава государства не каждый день делает такие высказывания политического толка, которые за полтора часа меняют геополитический расклад сил и потрясают международные фондовые рынки. Именно поэтому смотреть послание всегда интересно.

К слову, подобные послания ежегодно повторяются с 1994 года, то есть рассматриваемое послание было 27 по счёту. Знаете, всё прошло прекрасно, этого и следовало ожидать, но каждый год растёт число россиян, которые не удовлетворяются посланием, а наоборот, раздражаются от него. Я уверен, что это происходит из-за забывчивости Президента. Очевидно, что он недоговаривает о многих вещах.

Я поспрашивал у своих коллег о том, о чём, по их мнению, забыл рассказать Президент и вот что они мне ответили.

Бедность

Многие сказали, что Президент совершенно ничего не рассказал о бедности населения. О том, что с 2014 года мы все стремительно беднеем, что пропасть между бедными и богатыми стала неприлично огромной и её уже невозможно сократить без радикального «всё взять и поделить». Более того, Президент скромно умолчал, что мы будем беднеть и дальше, это нормально и не расходится с действующей концепцией управления страной.

Я понимаю боль своих коллег, но не могу согласиться, потому что вижу как Президент и Правительство борются с бедностью и особенно в её проявлениях среди бедных слоёв населения. В частности семьи с детьми постоянно получают правительственную помощь. У меня самого детей нет, поэтому степень такой поддержки я оценить не могу, но сам факт её наличия радует.

Рост цен

Производное от предыдущего пункта – это рост цен. Если зайти в Магнит или Пятёрочку, то можно заметить, что хлеб, яйца и молоко выросли в цене почти в два раза по сравнению с концом прошлого года. То есть всего за полгода цены взмыли на 90% вверх.

Я как финансист всё привык считать в долларах и вижу, что в свободно конвертируемой валюте цены практически не изменились, а по ряду позиций и вовсе снизились. В тоже время, я остаюсь гражданином Российской Федерации, а значит живу в рублёвой зоне и все мои доходы я получаю в рублях. Поэтому для меня цены действительно стали крайне высоки. Я реально стал меньше есть и меньше отдыхать, а работаю теперь по 48 часов в неделю. Очень хочу вернуться к 40 часам, но не получается.

Невостребованность науки

В 90-е годы из России произошла утечка мозгов, а наша наука серьёзно потеряла в скорости прогресса. Изобретение в год пандемии вакцины «Спутник V», которая показала себя как ноу-хау, оказалась полностью невостребованной в мире. Её никто не покупает ни в Европе, ни в США. Получается, что утереть нос Западу не вышло, а это было очень важно с точки зрения национального воодушевления.

Расширяя границы своих мыслей хочу отметить, что у российских властей опять выработалась плавающая позиция по отношению к Западу. То их обвиняют в попытке подорвать суверенитет России, то им же пытаются продать чудо-вакцину. Странный подход.

Я очень уважаю наших учёных и врачей. Они делают сложное дело. Но, опять же, мне странно видеть как в оптимизированной медицине не хватало койко-мест, зато систематически прилетали штрафы за отсутствие масок.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий