Что ждать от рынка недвижимости в 2022 году

Какие изменения произойдут на рынке недвижимости в 2022 году, что ждать от рынка недвижимости в 2022 году, учитывая подвижки предыдущих лет, расскажет эта статья.

Цены на новостройки.

Сперва хотелось бы заострить внимание на прогнозе по ценам на новостройки. Не советую ждать снижения цен, в 2022 году есть все предпосылки, что цены будут продолжать расти, особенно на рынок жилья эконом-класса. Это объясняется высокой инфляцией, продолжением падения рубля и, самое главное, уменьшением количества строящихся квадратных метров.

В то же время ожидаемый рост будет не очень большим – в пределах 2-4% годовых. Не исключено, что при стабилизации политической повестки рост цен на новостройки может быть в пределах 1%, то есть фактически отсутствовать.

Цены на вторичную недвижимость.

После резкого удорожания в 2021 году цены на вторичку перестанут расти и выйдут на устойчивое плато в 2022 году.

Здесь нужно понимать, что вторичка вторичке рознь и речь идёт именно о ликвидном секторе вторичной недвижимости. Различного рода неликвидные и полуликвидные объекты (например, саманные частные дома, квартиры в турлучных бараках и прочий хлам под снос) будут дешеветь. Резкого падения ожидать не приходится, но 5-10% дисконт вполне ожидаем.

Ипотечные ставки.

Любой прогноз по ставкам на ипотеку будет заранее ошибочен, потому что указанный параметр прямо коррелирует с ростом или падением цен на недвижимость и обратно пропорционален ему. Иными словами, если цены на недвижимость начнут падать, то ипотечные ставки поползут вверх. Если цены на недвижимость начнут увеличиваться, то ипотечные ставку будут уменьшаться. В случае, если цена останется прежней, то ставки по ипотеке также не изменятся.

Некоторые выводы.

С текущими ценами на недвижимость и ожидаемым ростом цен на новостройки задумываться о приобретении объекта на этапе котлована с целью дальнейшей перепродажи не стоит, поскольку этот вариант не принесёт существенного дохода. Единственной разумной целью покупки недвижимости в 2022 году может стать приобретение единственного жилья. В этом случае будут несущественны ни цена объекта, ни уровень ипотечных ставок.

Стоит отметить, что недвижимость не растёт в цене с 2015 года, если измерять её стоимость в долларах или евро, а временами просадки валютной стоимости столь существенны, что невольно приходит мысль о невозможности защищаться от инфляции при помощи покупки недвижимости.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий