«Доллар по 103 рубля»: названы условия при которых российская валюта может существенно просесть в цене

Российская валюта с начала 2022 года демонстрирует широкую волатильность то падая, то поднимаясь в цене. Большинство аналитиков ожидает, что в итоге рубль укрепится на отметке 74-75 рублей за доллар к концу февраля, однако особняком встало мнение некоего инвестбанка BCS GM. Аналитики указанного банка выдали весьма пессимистичный прогноз относительно российского рубля, заявив о возможном подорожании доллара.

Предполагается, что за доллар придётся платить до 103 рублей, в зависимости от санкций, которые, по мнению специалистов BCS Global Markets, обязательно будут применены к России.

В случае, если пакет санкций будет минимальным и затронет лишь некоторых физических лиц и немного организаций, то российская валюта обесцениться приблизительно до 81 рубля за один американский доллар.

Если американские власти пойдут ещё дальше и разработают специализированные санкции против отдельных чиновников и российского банковского сектора, то рубль способен показать падение до 88 рублей за доллар.

В самом жёстком случае, когда к санкциям описанным выше добавят отключение России от SWIFT и запретят торговать облигациями госдолга, то стоимость американской валюты может взлететь до рекордных 103 рублей за доллар.

Повторюсь, что прогноз BCS GM дан без определения точной даты и зависит от сроков введения санкций в отношении России.

Полагаю, что аналитики BCS GM в достаточной степени преувеличивают важность антироссийских санкций и их возможное влияние на состояние российской экономики. Безусловно любые санкции уменьшат стоимость рубля, но просадки на 20 и более процентов ожидать не стоит. Дело в том, что эксперты BCS GM абстрагировались от встречных санкций со стороны России, которые в современных реалиях способны спровоцировать соответствующее снижение стоимости доллара и евро.

Финансовые рычаги, которыми Россия может противостоять действиям коллективного Запада, весьма существенны, а это означает, что у рубля не такое уж пасмурное будущее, которое нарисовали ему инвестбанкиры из BCS GM.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий