Эрдоган обвалил лиру, уменьшив ключевую ставку до 14%. Подобное может случиться с рублем в будущем

Президент Турции в очередной раз понизил ключевую ставку турецкого Центробанка, что вызвало ещё большее падение национальной валюты. Как поясняет первое лицо Турции, это необходимо, чтобы нарастить экспорт и произвести экспансию турецких товаров на международном рынке.

Однако сами граждане Турции вряд ли довольны подобным развитием событий. Выращивать детей и оплачивать дорогое жильё в Турции после падения курса лиры стало ещё сложнее.

Отдельно хочу отметить, что за один американский доллар ещё в январе 2021 года давали только 7 лир. Сегодня за доллар просят уже 14 лир, то есть национальная валюта Турции за неполный год подешевела в два раза.

При этом Эрдоган обещал повысить на 50% минимальный размер оплаты труда. Насколько он её повысит по факту остаётся только гадать. Однако это наводит на некоторые умозрительные параллели.

В России ведь тоже разогналась инфляция, рубль искусственно сдерживается постоянно растущей ключевой ставкой, которую рано или поздно придётся снижать. Что тогда будет с нами, нашей страной и нашей экономикой? На примере соседней Турции мы видим куда может привести подобная политика.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий