Наша страна имеет вековую историю, но никогда ещё в ней не происходило столько финансовых событий, как в конце 20 — начале 21 века.
Мы боремся за стабильность, но получаем только лишь стабильность рецессий и обвалов рубля. Это у нас объявили дефолт в 1998 году, хотя его можно было бы легко избежать. Только мы можем взять на работу, а потом годами не платить зарплату и вдобавок обанкротить предприятие.
А ещё у нас очень трудолюбивое и философствующее население, которое ни в какую не хочет осваивать финансовую грамотность и собирать подушку безопасности.
Это стало известно, благодаря исследованию произведённого порталом SuperJob, согласно которому около 43% россиян не имеют никаких сбережений. Это число не является константным, а постоянно растёт и с каждым годом увеличивается на 1-2%. То есть дальше будет хуже.
Причин не сберегать, а тратить всё до копейки можно выделить несколько:
- Отсутствие финансовой грамотности. Россияне не хотят учиться жить при капитализме и не желают овладевать базовыми навыками обращения с деньгами. Тогда неудивительно, что у граждан никогда нет денег.
- Безработица. Найти работу за 12-15 тысяч в России настолько же легко, насколько сложно найти вакансию с зарплатой от 80 тысяч рублей и выше. При этом конкуренция на рынке труда весьма большая и даже весьма не глупым людям сложно найти для себя тёплое место.
- Психологические установки. Многие россияне – весьма унылые люди, которые не хотят ничего менять, устраивать свою жизнь, развиваться. Иногда кажется, что быть бедными – это их кредо.
Я считаю, что население оказалось загнанным в тупик. Сегодня нужно принимать жёсткие административные меры, которые помогут гражданам получить достойные рабочие места с приемлемой зарплатой, а также следует принудительно обучать финансовой грамотности, чтобы люди не расходовали деньги как попало, а сохраняли и приумножали их.
Хотя я больше уверен, что этой стране уже ничто не поможет, потому что никто ничего делать не будет. У нас, как в джунглях – каждый сам за себя.