«Ездит на Мерседесе, но не может раздать долги»: почему не стоит гнаться за напускным имиджем

Одной из самых пагубны финансовых привычек можно считать желание постоянно тратить деньги. От этой привычки страдают многие люди – и те, кто зарабатывает немного, и те, у кого имеется неплохой достаток.

Мне довелось встречать привычку тратить в различных стадиях запущенности. В качестве примера я приведу один из самых вопиющих случаев мне известных.

Иван, 38 лет. Руководит отделом в ИТ-компании, не женат, детей нет, полностью самодостаточный мужчина с ежемесячным доходом около 3000 долларов. Как по мне, Иван уже должен был добиться полной финансовой свободы и жить припеваючи. Недавно я заметил, что он купил себе новенький Мерседес из салона и дорогое фирменное пальто. Со стороны казалось, что у Ивана всё в полном порядке с деньгами. Однако когда я пригласил Ивана обсудить важное дело в кафе, то заметил как он суетливо перебирает банкноты в своём бумажнике, выбирает только самое дешёвое. Оказалось, что Иван по уши в долгах. При подробном расспросе о случившихся долгах оказалось, что они были взяты осознанно. Как пояснил Иван, в его среде принято щеголять новыми машинами и фирменной одеждой. Коллеги не поняли бы Ивана, если бы он долго ходил в одном и том же и не менял машину каждые три года. Притом предполагалось, что машины должны быть премиальных марок. Таким не хитрым образом Иван, который работал на престижной должности в солидной фирме, стал заложником кредитов, потому что ему требовалось держать имидж.

Из вышеизложенного ясно, что в некоторых случаях высокий пост и хорошая зарплата не гарантируют финансовой свободы.

Некоторые читатели могут предположить, что такое часто случается среди старших менеджеров или руководителей среднего звена, а вот на более низком уровне подобное исключено. Как бы не так!

На самом деле мода выставлять напоказ атрибуты псевдоуспеха среди низкоранговых сотрудников проявляется ещё сильнее. Иной раз кажется, что гоняться за напускным имиджем и тратить как можно больше – это смысл их жизни.

Давно подмечено (и не только мной, но и рядом профессиональных социологов), что работник сферы производства или услуг с доходом ниже 1000 долларов при появлении первых свободных денег моментально тратит их на брендовую одежду, даже если ему есть что носить и старая одежда в удовлетворительном состоянии.

Далее по списку идёт последняя модель Айфона. Его не гнушаются покупать на последние деньги, а если их не хватило, то с лёгкостью берётся кредит.

Подобная погоня за имиджем часто приводит к непоправимым последствиям – в подобной гонке люди проводят лучшие трудовые годы, а затем с ужасом обнаруживают, что на носу пенсия, а у них совсем нет накоплений. Таким образом желание казаться крутым и успешным в молодости приводит к логичной социальной пенсии или минимальной пенсии по старости.

Старики не имеющие пассивного дохода вынуждены каждый день мониторить Интернет, отслеживая новости – не решило ли правительство проиндексировать пенсии или оказать точечную помощь? Советское поколение ещё можно понять – оно надеялось на гарантии государства. Молодёжи верить в лучшее уже не стоит. Необходимо уже сейчас менять своё мышление, развивать финансовую грамотность, а самое главное – создавать пассивный доход, который заменит государственную пенсию в старости.

Рекомендую не размениваться на внешние проявления успеха. Гораздо важнее быть успешным, а не казаться им. Будьте самодостаточным и уверенным в себе человеком, не ведитесь на общественные стандарты успешности. Тогда ваша жизнь заиграет новыми красками, а карман всегда будет наполнен хрустящими банкнотами.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий