Я всегда выступал за то, чтобы восстановление экономики страны, её былого величия и уважения на международной арене необходимо начинать с демонстративной заботы о пенсионерах – людях, которые своими руками построили эту страну и теперь имеют полное право требовать заслуженного отдыха.
А что мы видим по факту:
- Пенсии очень маленькие. Более того, они несправедливо рассчитаны и своим размером не отражают количество отданного государству труда.
- Индексации смешные. Необходимо, чтобы пенсии индексировались по продуктовой инфляции, а не по общей. То есть ежегодное повышение пенсии должно быть не менее, чем на 20% в год.
- Старость теряет уважение. Раньше у пенсионера были не только выплаты от государства и ряд льгот, но и уважение в обществе. Сегодня воспитанием молодого поколения уже никто не занимается.
Вместе с тем Росстат уже объявил о постоянном росте инфляции. Таким образом меры по повышению ключевой ставки ЦБ не принесли своих результатов.
Из этого следует, что цены на продукты питания будут увеличиваться и дальше. Сегодня стремительно дорожают почти все продукты, кроме мяса курицы и некоторых видов рыбы (они тоже дорожают, просто медленнее).
Для пенсионера стремительный рост цен на продукты питания вкупе с вялоиндексируемой пенсией означает только одно: необходимо искать подработку или частично отказываться от привычного рациона (как говорят в простонародье, положить зубы на полку).
И здесь вскрывается ещё одна проблема пенсионеров – невозможность устроиться на работу. Не секрет, что в стране количество рабочих мест ограничено, их не хватает даже молодёжи. Значит искать работу для пенсионера не выход.
Получается, что наши старики обречены – с ростом цен на продукты питания пенсионеры вынуждены всё больше затягивать пояса.
В 2022 году пенсии в очередной раз проиндексировали, в рублях она стала больше. Однако правильнее измерять размер выплат не рублями, а увеличение пенсий не процентами, а количеством товара, который гарантирует пенсионеру достойную жизнь.
Если измерять пенсии продуктовыми корзинами, то с учётом подорожания продовольствия средний пенсионер лишится примерно 15% от её содержимого.
Например, если пенсионеру нужно съедать килограмм свинины в месяц, то теперь он будет довольствоваться 850 граммами. С колбасой, кофе и сладостями дела обстоят ещё хуже – наверняка от чего-то придётся отказаться полностью, чтобы не урезать в количестве другие продукты. В частности хлеб, соль, чай не получится урезать ни при каких условиях.
Хочется верить, что в ближайшее время размеры пенсий будут пересмотрены в сторону увеличения и приведения их в соответствие с продуктовой инфляцией. В противном случае остаётся признать очевидный факт – наши пенсионеры уже недоедают, а скоро выйдут на тропу настоящего голода.