Инфляции в 6%, о которой мечтает Путин, в 2022 году может не получиться

Инфляция в России по итогам 2021 года превысила значение в 8,5% и вплотную приблизилась к отметке 9% годовых. Такая ситуация стала возможной не по причине неграмотных действий руководства страны, а из-за высокой зависимости от импорта из США и Европы, где также установилась высокая инфляция (6% и 5% соответственно). Таким образом, мы заимствовали инфляцию из-за рубежа вместе с ввозом товаров и услуг.

Подобное положение дел не устроило президента Путина и он призвал Центробанк продолжать борьбу с инфляцией. С точки зрения Владимира Владимировича инфляция за 2022 год не должна превысить 6%.

В целом, задумку и посыл президента можно понять – цены растут, как на дрожжах, реальные доходы снижаются, народ недоволен и выказывает претензии. Но в то же время на 6%-ую инфляцию можно рассчитывать только при самом благополучном сценарии, а на практике она может составить 10% и более. Это объясняется следующими причинами:

  • Повышением акцизов на алкоголь, табак, а самое главное, бензин, от которого зависят цены буквально на всё;
  • Ввоз импортных товаров, договоры на поставки которых заключались уже в этом году (по новым возросшим ценам);
  • Индексацией тарифов ЖКХ;
  • Неопределённостью ситуации во внешней политике.

Думаю, что читатель согласится с тем фактом, что страна, которая живёт исключительно на деньги от продажи нефти и газа, которую со всех сторон окружает блок НАТО, которая не может разобраться с внутренней коррупцией уже долгие годы, не в состоянии руководить собственной инфляцией. Путин может сколько угодно мечтать о низкой инфляции, но по факту он давно не может ею адекватно управлять. Если инфляция по итогам 2022 года составит 6%, то это, кроме как чудом, сложно будет назвать.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий