Инвестиции для госслужащих: куда можно и куда нельзя вкладывать

В отличие от обычных граждан госслужащим недоступен ряд инвестиционных решений. Это вызвано ограничениями в законодательстве и связано с недопущением возможного конфликта интересов. Например, госслужащий может владеть инсайдерской информацией о деятельности той или иной организации, а значит играть на росте или понижении акций этой организации. Также возможен ряд других конфликтов интересов. Разберём инвестиции для госслужащих, куда можно и куда нельзя вкладывать.

Можно ли инвестировать госслужащим

В целом, да, но такой категории граждан следует действовать предельно осторожно.

Чтобы понять кому следует проявлять осторожность, необходимо выделить категории госслужащих:

  1. Военные и сотрудники правоохранительных органов
  2. Сотрудники государственных корпораций (с долей государства более 50%)
  3. Работники бюджетных сфер (здравоохранение, наука, образование и так далее)

Теперь разберём подробно что именно запрещается каждой из категорий:

Военным и сотрудникам правоохранительных органов нельзя инвестировать в иностранные финансовые инструменты и открывать зарубежные банковские счета. Однако этой категории инвесторов можно вкладывать в российские активы, но так, чтобы не возникало конфликта интересов (к примеру, если вы министр транспорта, то вам нельзя инвестировать в акции Аэрофлота, потому что будет конфликт интересов). Но даже с конфликтом интересов разрешается инвестирование, если речь идёт о вложениях через доверительном управление.

У сотрудников государственных корпораций серьёзных ограничений нет. В основном они касаются только тех лиц, которые работают с государственной тайной или имеют аналогичный доступ к секретности. Также не допускаются вложения при наличии конфликта интересов.

У работников бюджетных сфер никаких ограничений в инвестициях нет.

Все упомянутые ограничения справедливы как для самих госслужащих, так и для их супругов и несовершеннолетних детей. Попытки использования подставных лиц для инвестирования в теории контролируются государством, но на практике подобный контроль невозможен, поэтому имеет место быть и информация о таком способе инвестирования время от времени всплывает в СМИ.

Куда можно вкладывать госслужащим

Если прочитав то, что было сказано выше у вас остался вопрос откуда у российских чиновников иностранные активы, то спешу сделать уточнение. Государственным служащим при инвестировании в иностранные активы можно:

  • Покупать валюту других государств
  • Инвестировать через инвестиционное страхование жизни
  • Можно инвестировать в иностранную недвижимость

Что касается российских активов, то дома поле для инвестиций гораздо шире. Эти инструменты инвестирования можно использовать всем госслужащим:

  • Вклады и счета в российских банках
  • Обезличенные металлические счета в банках
  • Государственные облигации
  • Накопительное и индивидуальное страхование жизни
  • ПИФы и доверительное управление с вложением в российские ценные бумаги
  • Казалось бы, что госслужащим можно вкладывать деньги практически во всё, что торгуется на территории России, однако это обманчивое впечатление.

Куда нельзя вкладывать госслужащим

Если госслужащий ознакомится с рекламными проспектами об инвестициях, то все рекомендации, которые там прозвучат, скорее всего, будут для него недоступны. Дело в том, что госслужащим нельзя вкладывать в:

  • Акции и паи в уставных капиталах зарубежных корпораций (например, в акции Apple или Facebook)
  • ETF, которые продаются на Московской бирже (потому что их продают ирландская фирма FinEX и люксембургская Fuсhs Asset Managment). Честно говоря, с этим пунктом я проблем не вижу, потому что подобные фонды делают и у нас те же Сбер, ВТБ или Тинькофф. Они существенно проигрывают тому же FinEX, но зато в них можно инвестировать государственным служащим.
  • Ценные бумаги российских компаний, которые выпущены их зарубежными подразделениями (например, Gaz Capital S. A. или VTB Capital S. A.)
  • Еврооблигации российских компаний, так как они выпускаются специальными аффилированными компаниями, зарегистрированными за рубежом

Можно ли госслужащему открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)

Довольно распространённый вопрос на который следует однозначный ответ: да, можно. При этом у госслужащего сохраняется право на получение инвестиционных налоговых вычетов по ИИС.

В любом случае, в зависимости от конкретной должности госслужащего следует подходить к вопросу о возможности инвестировать в тот или иной финансовый инструмент индивидуально.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector