Ипотечный рынок ожидает повышения ставок до 15% годовых. Как это отразится на стоимости жилья

Разразившаяся инфляция привела к необходимости Центробанка пойти на решительные меры в борьбе с ней. В результате ключевая ставка была поднята до 9,5% годовых и прогнозируется, что она будет расти и дальше.

Подобное решение регулятора не могло не найти отражения на стоимости кредитов, в том числе ипотечных, ставки по которым практически моментально удвоились. На сегодняшний день практически невозможно взять ипотеку по ставке ниже 10% годовых, а многие коммерческие банки уже начали выдавать ипотечные кредиты в коридоре 11-12%.

Что будет с ипотечной ставкой в 2022 году.

Поскольку Центробанк решительно настроен преодолеть инфляцию во что бы то ни стало, то не за горами повышение ключевой ставки ещё на 2% и более. Это означает, что ипотечная ставка в 2022 году достигнет 14-15% годовых к концу года.

Представляется, что при такой ставке граждане практически полностью перестанут связываться с ипотекой, а это может повлечь серьёзный обвал цен на рынке жилья.

Как рост ипотечной ставки может повлиять на рынок недвижимости.

Выше уже было сказано, что классическая реакция рынка предполагает резкое снижение стоимости жилья. Однако мы живём в России, где далеко не всегда рынок ведёт себя так, как прописано в учебнике.

По моему мнению цена на недвижимость может снизиться в пределах 3-5%, что вряд ли можно назвать обвалом. Здесь больше подходит слово коррекция, не более того, но она будет именно резкой. Однако наряду с упомянутой коррекцией к концу года может быть предложен ряд стимулирующих мер.

Государство опять начнёт поддерживать ипотеку.

Это приведёт к очередному циклу надувания ипотечного пузыря. На сегодняшний день Россия встала на испанский путь, который, напомню, привёл к мощному ипотечному кризису. Пока нет предпосылок, что в случае искусственного стимулирования рынка ипотечного жилья, у нас не повториться то же самое.

Рабочие начнут получать в разы меньше.

Несмотря на то, что в России наметился дефицит рабочих рук (по оценкам застройщиков он составляет 2 миллиона человек) платить им в условиях кризиса никто не собирается. Застройщики могут себе это позволить сразу по двум причинам:

  1. Кризис разгорелся не только в России, но и в республиках Средней Азии, поэтому рабочим особо некуда деваться.
  2. Готовятся поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ согласно которым на работу по строительству можно будет привлекать заключённых.

Как бы ни закончилась история с зарплатами, но в конечном итоге она будет входить в конечную стоимость жилья, а значит платить за всё придётся человеку, нуждающемуся в жилье.

Квартиры станут похожими на капсулы.

Помните московский опыт капсульного строительства? Те самые микроквартиры по 8-10 квадратов общей площади вводились в эксплуатацию в качестве жилых помещений и успешно реализовывались. В 2022 году такие квартиры рискуют стать бестселлером на рынке ипотечной недвижимости, особенно среди молодёжи и бессемейных граждан.

Правда цена на них будет на уровне полноценных студий 2019 года. Но в условиях бурной инфляции и продолжающегося роста бедности особого выбора уже не будет.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий