Ипотека – это не инвестиция в недвижимость, а форма крепостного права

Люди – существа социальные, общительные, а значит у каждого из нас есть друзья. Давайте внимательно рассмотрим их по финансовому цензу и проанализируем к какому классу по уровню дохода их можно отнести. Скорее всего окажется, что большинство Ваших друзей будут иметь уровень до хода в 42250 рублей и ниже. Если это так, то спешу Вас поздравить – большинство Ваших друзей официально нищие.

Они бывают разные – врачи, инженеры, кто-то служит, кто-то даже пытается вести мелкий бизнес. Но у всех нищих есть одно сходство – ипотека. Они её очень любят. Некоторые готовы даже предоставлять в банк подложные документы, чтобы получить заветные деньги под залог недвижимости. И ведь получают.

Но нищий, как правило, таковым является не потому что обстоятельства так сложились. Чаще всего нищета – это проявление глупости. И ипотека – это тоже следствие глупости, потому что является формой крепостного права. Моя логика часто вызывает негодование. Людям не нравится, когда их называют крепостными и нищими. Но давайте взглянем правде в глаза и объективно сравним крепостного 18 века и современного ипотечника.

Что имеет крепостной:

  • Вынужден работать на своего господина
  • Не может сменить регион проживания или трудовой деятельности (привязан к барской крепости)
  • Отдаёт большую часть произведённого товара дворянину

Что имеет ипотечник:

  • Не может бросить работу, потому что находится на коротком поводке у банка
  • Привязан к ипотечной недвижимости и не может менять место жительства
  • Отдаёт большую часть зарплаты на погашение ипотеки

Чувствуете сходство? Если присмотреться внимательно, то оно близится к 100%. Однако крепостным в старые времена жилось чуточку легче. Им нужно было лишь выполнять тяжёлую работу, а всю остальную рутину брал на себя господин. Современному ипотечнику работу ещё предстоит найти, а затем держаться за неё, чтобы не слететь. Считаю, что 21 век стал гораздо жёстче, чем был 18 век.

А ещё крепостное право никак не мешало крестьянству жениться и заводить детей. Не было проблем с кровом, с обеспечением одеждой и обувью. У ипотечника всё это есть. Современные должники не могут изыскать средств, чтобы поухаживать за женщиной, взять её в жёны и родить детей. Очевидно, что ипотека забирает столько средств, что, в лучшем случае, кэша хватает только на еду.

Поэтому в следующий раз, когда у Вас возникнут мысли взять ипотеку, вместо того, чтобы копить деньги и инвестировать их в правильные активы, то просто прочитайте эту стать заново.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий