Как Армения зарабатывает на предпринимателях из России, Украины и Белоруссии

Сегодня в Ереване услышать русскую речь проще простого. Лично меня это нисколько не удивляет – после всем известных событий в столицу Армении бросились тысячи предпринимателей из России, Украины и Белоруссии. Местное население оказалось не прочь на них заработать. Сколько удаётся выручить и каким образом это происходит рассказано ниже.

Какие специалисты уезжают в Армению

Наивно полагать, что россияне, белорусы или украинцы уезжают в Ереван, чтобы работать там посудомойщиками или строителями. Большинство мигрантов – это айтишники, дизайнеры, художники или специалисты, которые до переезда вели у себя на родине международные проекты.

Отмечу, что программистам и представителям других IT профессий в Ереване действительно будет уютно – ставка подоходного налога для таких специалистов равна 10%, в то время как для всех остальных она составляет от 26% и выше.

Из-за наплыва айтишников Ереван стал отдалённо напоминать Кремневую долину – знакомые лица, привычные темы, дружественная атмосфера. Быть программистом в Армении сегодня приятнее, чем в Сколково.

Как происходит легализация мигрантов в Армении

Сразу после приезда в Армению у мигранта появляется выбор – зарегистрировать юридическое лицо или ИП. Для граждан России существуют определённые поблажки – нашим соотечественникам будет достаточно внутреннего паспорта РФ, а всем остальным придётся изготавливать нотариальный перевод на армянский.

Регистрация юридического лица в Армении бесплатная. Никаких государственных пошлин или прочих бюрократических препятствий в этой стране попросту не предусмотрено.

Особенности регистрации юридического лица в Армении

Согласно указа президента России наши соотечественники до конца 2022 года не могут оплачивать уставный капитал юридического лица за рубежом. Таким образом прямым путём зарегистрировать юрлицо в Армении не получится.

Однако подобное препятствие легко обходится тремя путями:

  1. Уставный капитал может оплатить местная фирма, а затем продать россиянину полный пакет.
  2. Оплатить уставный капитал новой фирмы дозволено не резиденту России (например, знакомый или случайный армянин может сделать это за небольшую мзду и это будет легально).
  3. Уставный капитал регистрируемого юрлица может оплатить другое юрлицо.

Особенности регистрации ИП в Армении

Для регистрации ИП в Ереване потребуется российский и заграничный паспорт. Само ИП будет зарегистрировано на заграничный паспорт, а недостающие сведения взяты из внутреннего паспорта гражданина РФ.

Регистрация обойдётся в 3500 драм или 1000 рублей. Деньги принимают через терминал прямо при регистрации и это занимает не больше 2-3 минут.

Таким образом сама регистрация ИП в Армении займёт около 15 минут, однако старт работе дать будет нельзя. Потребуется специальный бизнес-счёт в банке, на который уходит от 2 до 10 дней. Для его открытия потребуется паспорт и документы, которые подтверждают серьёзность намерений к ведению бизнеса (договоры подряда, аренды с армянскими фирмами, соглашения о будущем найме на работу граждан Армении и так далее).

Полноценная регистрация ИП и счёта в банке обойдётся в сумму около 300 долларов.

Сколько зарабатывают армяне на предпринимателях из России, Украины и Белоруссии

В вышеперечисленные суммы вы уложитесь только в том случае, если будете всё делать сами. Вряд ли у вас это получится без знания армянского языка. Поэтому почти все мигранты-предприниматели обращаются к местным финансовым консультантам.

Армянский рынок быстро почувствовал повышенный интерес северных соседей к регистрации бизнеса в Ереване и решил на этом основательно заработать. Сегодня стандартная услуга по регистрации фирмы в Армении обходится в среднем в 500 долларов. В эту сумму входит непосредственно регистрация юрлица или ИП, а также подбор жилья и офиса для ведения бизнеса.

Собственники, которые сдают в аренду жилые и коммерческие помещения, сегодня зарабатывают больше всех.
Например, трёхкомнатная квартира в центре Еревана сегодня стоит около 2000 долларов в месяц. Это уровень Нью-Йорка и, разумеется, дороже, чем в Москве или Санкт-Петербурге. При этом армянский бизнес не предполагает долгосрочной аренды. В любой момент хозяин квартиры может попросить съехать постояльца или увеличить стоимость аренды.

Россияне предпочитают снимать жильё на окраине Еревана. Там ещё реально уложиться в 1000 долларов в месяц. Хотя, когда вы будете читать эту статью, ситуация может поменяться в корне, а цены стать гораздо выше.

На рынке аренды коммерческих помещений цены также немного изменились. Теперь за небольшой офис в проходном месте просят не 200, а 300 долларов. Цена не растёт в разы только потому, что спрос на офисные площади в Ереване довольно низкий и хозяева не спешат менять платёжеспособных арендаторов ради сиюминутной выгоды.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий