Как долго протянут россияне, если завтра работы ни у кого не останется

Представим, что завтра мы проснулись, а понятие работа исчезло, источники дохода иссякли и добыть денег не представляется возможным. То есть каждый гражданин стал вынужден жить на то, что он скопил до этого дня. Интересно, как долго протянут россияне в этом случае?

Ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, сколько россияне накопили денег, проще говоря, от толщины финансовой подушки безопасности. Не секрет, что подобная подушка есть у каждого, но её толщина существенно изменяется в зависимости от человека, его целеустремлённости к накоплениям и бережливости.

Беглый анализ накоплений россиян показал, что чуть больше половины из них имеет кубышку не превышающую по размерам 100 тысяч рублей, притом большая часть из этих людей вообще не имеет накоплений. Ещё примерно у трети граждан размер финансовой подушки безопасности не превышает 300 тысяч рублей.

Если представить, что среднестатистической российской семье для нормального существования необходимо 70-80 тысяч рублей в месяц, то получается, что в случае исчезновения работы или иных источников дохода, люди протянут максимум 4 месяца, но большая часть сможет жить без потери уровня благосостояния не больше месяца.

Такие сроки указывают на то, что не менее 100 миллионов человек в России живут в достаточно скромном финансовом положении, фактически на положении бедных или даже нищих граждан.

Финансисты в большой мере обеспокоены отсутствием финансовых сбережений у населений. Однако сами люди достаточно спокойно воспринимают своё положение. Вот что ответила Лидия, сотрудница известного сетевого продуктового магазина, на вопрос об отношении к отсутствию у неё сбережений.

– Мне всё равно что у меня нет подушки безопасности. Знаете, если всё время на что-то копить, что-то откладывать или сохранять, то деньги всё равно обесценятся. Получается, что будешь рассчитывать на некую сумму, надеяться на неё, а потом в самый ответственный момент поймёшь, что купить на эти деньги ничего не получится.

Я в корне не согласен с позицией Лидии, считаю, что копить деньги можно и нужно. Да, мы все рискуем однажды не увидеть своих денег по причине их быстрого обесценивания, но если не копить сейчас, не откладывать сбережения, то однажды, в момент сложных жизненных обстоятельств, может придётся продавать уже нажитое и сильно страдать от этого, а так вы сможете хотя бы частично компенсировать потери из подушки безопасности.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий