Как капитализм убрал пьяниц с улиц российских городов

Какая бедность преследовала россиян в 90-х годах и какое относительное благополучие наступило сейчас – это несравнимые вещи. Отрадно, что вместе с ростом благосостояния на улицах российских городов стало гораздо меньше выпивох.

Нет, я не утверждаю, что их не осталось совсем, но такой картины, как раньше, когда на каждой детской площадке сидели мужички, соображавшие на троих, или по вестибюлю метро зигзагами проходил помятый гражданин с коричневой бутылочкой в руках, уже нет.

Сегодня гораздо больше абсолютных трезвенников и даже спортсменов среднего возраста, активно занимающихся на турнике по утрам.

В подтверждение моих слов могу привести график официальной статистики по употреблению в пищу этанола. Как вы можете лицезреть, количество спирта, выпиваемое в одно лицо, неуклонно падает.

В 1992 году, когда рухнул Советский Союз, многие были искренне опечалены этим фактом. Тогда всем казалось, что мы вступим в эпоху дикого капитализма, который принесёт россиянам только мучения. А по факту наш народ всего за каких-то 20-25 лет полностью адаптировался к рыночным условиям – научился работать за денежку, а не за спасибо, начал экономить, копить, инвестировать.

Переход на условия рыночного капитализма помог россиянам побороть зелёного змия, стать свободнее и счастливее.

При советской власти такое было немыслимо. Плановая экономика подразумевала реализацию принципа «от каждого по способности» и, если способностей оказывалось недостаточно, то максимум, что могло предложить общество, – это взять на поруки или начать перевоспитывать.

Такой подход не выдержал проверку временем, поэтому в позднем СССР и начался неслыханный разгул пьянства, остановить который помог лишь переход от плановой экономики к рыночной в 90-е годы.

Как капитализм убрал пьяниц с улиц российских городов

У меня много знакомых из старшего поколения, которые всю свою сознательную жизнь проработали на заводах и других советских предприятиях. Они рассказывают, что прийти на работу с перегаром считалось нормальным, а за употребление в обеденный перерыв 200 граммов огненной воды даже поощрялось. Считалось, что такой работник более производительно отработает вторую половину смены.

Особо одарённые умудрялись попадать в ЛТП, но чтобы это произошло, требовалось проявлять чудеса тунеядства и одновременно демонстрировать крайнюю форму деградации вследствие зависимости.

Но у большинства работяг жизнь с употреблением и без употребления никак не менялась. Трезвый ли человек приходил на работу или под градусом не играло никакой принципиальной роли – хрущёвку всё равно давали, путёвку на курорт тоже, а колбасы и бананов как не было, так и не предвиделось.

Как капитализм убрал пьяниц с улиц российских городов

Сегодня ситуация резко поменялась – от роста личного благосостояния стало зависеть очень многое, в том числе и качество жизни. Пить стало просто невыгодно. Зато выгодно стало учиться, работать, копить, инвестировать и богатеть. Именно этим сейчас активно стали заниматься россияне и это вселяет радость в моё сердце.

Даже беглый взгляд показывает как много вокруг приятных вещей, которые стали доступны за деньги, начиная от банальных кинотеатров, бассейнов и фитнес-залов, продолжая путешествиями по всему миру и заканчивая возможностью поддерживать 100%-ое здоровье до самого преклонного возраста.

Когда ты знаешь, что твоя работа может приносить деньги, а деньги – это фактически твоя полноценная жизнь, то в распорядке дня на рюмку не останется ни минуты. Вот в чём сила капитализма и, конечно же, мы можем только порадоваться, что и наша страна вступила на этот безусловно светлый и прогрессивный путь экономического развития.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий