Как передавать деньги при оформлении сделки купли-продажи квартиры

При продаже квартиры и продавец, и покупатель хотят быть уверены в прозрачности и правомерности заключаемой сделки. Кроме того, обеим сторонам хочется минимизировать свои затраты: отсюда занижение стоимости жилья в договоре купли-продажи и отказ от безналичных переводов, за которые взимается комиссия в процентном выражении от перечисляемой суммы. Чтобы обезопасить сделку и получить дополнительные гарантии, стороны предпочитают работать с наличными. Продавец жилья может пересчитать и проверить купюры, покупатель – убедиться, что вторая сторона получила оплату в полном объеме. Однако средние цены даже на обычную двухкомнатную квартиру варьируются в пределах от 2 до 6 млн. рублей в зависимости от региона. Безопасно ли осуществлять настолько крупные сделки в наличной форме? Конечно, нет, однако выход из данной ситуации существует, и мы о нем более детально расскажем.

Почему выгодно не отказываться от наличных расчетов?

В первую очередь, желание собственников жилья и покупателей провести сделку купли-продажи недвижимости без использования безналичных расчетов объясняется попытками уйти от налогообложения: в договоре указывается заниженная стоимость, а сама сумма наличных средств нигде не фигурирует.

Во-вторых, с учетом невысокого уровня доверия людей к финансовым учреждениям в свете тотальной «зачистки» банковского сектора, варианты безналичных переводов часто отбрасываются по причине высокого риска. Если вам перешлют крупную сумму в тот момент, когда один из банков-контрагентов признают банкротом или отзовут у банка лицензию, деньги могут попросту «зависнуть» на счетах. Вам придется долго добиваться объяснений и гарантий выплаты, но если банк обанкротился, то риск не получить оплату за проданную квартиру достаточно высок (во всяком случае, до того момента, пока за дело не возьмется ликвидационная комиссия, или Агентство по страхованию вкладов не начнет осуществлять выплаты вкладчикам). Если же вы являетесь покупателем жилья, то также заинтересованы в минимизации рисков: проще передать деньги наличными, чем ждать, когда они «дойдут» до адресата через паутину банковских счетов.

В-третьих, продавцам комфортнее получить реальную гарантию оплаты по договору купли-продажи: наличные денежные средства именно такой гарантией и являются. Они смогут пересчитать деньги, удостовериться в их подлинности и т. д.

Недостатки «наличного расчета»

Естественно, рассчитываясь наличными при покупке или продаже жилья, вы должны учитывать:

  • Необходимость обеспечить сохранность крупной суммы средств (продавцу нужно доставить ее до места заключения сделки, а покупателю – до дома).
  • Возможность оплаты фальшивками: в обязательном порядке все купюры должны быть проверены с помощью специального оборудования опытными сотрудниками кредитной организации. Обычно проверку купюр в банке оплачивает продавец жилья, т. к. он является заинтересованным лицом.
  • Необходимость определения момента передачи денег: переход права собственности на недвижимость происходит в момент государственной регистрации договора купли-продажи, т. е. на двадцать первый день после подачи документов в регистрирующий орган (при оформлении ипотеки процесс осуществляется быстрее – в течение пяти дней).

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, которые перед вами открывает наличный расчет за продаваемую или покупаемую квартиру, можно взять в аренду банковскую ячейку. Финансисты специально разработали услугу, которая позволяет нивелировать риски и делает процесс заключения сделок с недвижимостью простым и комфортным.

Заключение сделки купли-продажи жилья с помощью сейфовых ячеек

Именно использование депозитарных ячеек позволяет организовать процесс передачи денег от покупателя к продавцу согласно закону. Вся сумма не может быть передана до подписания договора (тогда продавец сможет скрыться с деньгами), но и ждать подписания соглашения продавец не согласится – ведь тогда покупатель сможет отказаться платить за жилье, формально уже находящееся в его собственности. Если используется сейфовая ячейка, то процесс упрощается.

Заключается договор аренды сейфовой ячейки и вносится оплата за пользование ею. В договоре указано, что денежная сумма резервируется на срок государственной регистрации договора купли-продажи жилья. Доступ к ячейке может получить либо продавец (если сделка состоялась), либо покупатель (если сделка не состоялась). В течение 21 дня (или 5 при оформлении ипотеки) доступа к ячейке стороны не имеют. Покупатель привозит деньги в банк, где их проверяют и пересчитывают кассиры. Вся сумма закладывается в депозитарий (процедура осуществляется в присутствии уполномоченных лиц – сотрудников кредитной организации). Совместный доступ к ячейке также возможен: обе стороны могут явиться в банк и изъявить совместное желание открыть ячейку. Обычно же схема доступа выглядит так: В течение первых 21 дней ячейку не может открыть ни одна из сторон (возможен только совместный доступ). Затем (например, с 22-го по 29-й день) доступ получает продавец (ему необходимо предъявить зарегистрированный договор). Затем, если договор не зарегистрирован (например, с 30-го дня), доступ к ячейке получает покупатель, чтобы забрать свои деньги.

Правовые нюансы

Чтобы забронировать депозитарную ячейку, за 2-3 дня до заключения сделки нужно выбрать банк и обратиться с заявлением. Если недвижимость приобретается в рамках ипотечного кредитования, ячейку предоставит банк-кредитор (услуга платная). В договоре аренды сейфа участвуют 3 стороны: продавец, покупатель и банк. Кредитная организация в обязательном порядке взимает плату за пользование сейфом, ее размер составляет от 2, 5 до 5 тысяч рублей. Расходы распределяются следующим образом: если за проверку купюр платит продавец, то за аренду – покупатель. Для доступа к ячейке сторона договора должна предъявить банку:

  1. Паспорт.
  2. Ключ.
  3. Оригинал зарегистрированного договора купли-продажи.

При ипотечном кредитовании к списку добавляются:

  • Оригинал свидетельства о госрегистрации права собственности на жилье (или его нотариально заверенная копия).
  • Расписка о получении государственными органами закладной для ее последующей регистрации.
  • Расписка продавца жилья о получении денежных средств.

Право доступа покупателя к сейфовой ячейке возникает только в том случае, если им не воспользовался продавец в период, когда он, согласно договору, имел право изымать деньги. Естественно, у продавца должен быть ключ от ячейки, который ему (в случае отказа от подписания всех необходимых документов или невозможности регистрации сделки) передает покупатель.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector