Как происходит взыскание долга по кредиту

Процедура взыскания долга по кредиту регламентируется действующим законодательством и не может быть изменена.

Законодательная база и основные правила

Порядок реализации имущества за долги по необеспеченным кредитам регламентируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 2 октября 2007 года, по ипотечным — Федеральным законом «Об ипотеке» № 102-ФЗ от 16 июля 1998 года.

В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» в случае несвоевременной выплаты кредита взыскание обращается на объекты собственности заемщика: вещи, денежные средства, ценные бумаги, недвижимость, имущественные права и т. д. Объем взыскания равен сумме самого долга, расходов на проведение исполнительных действий, штрафов, пени и исполнительного сбора.

В первую очередь аресту подлежат денежные средства заемщиков в национальной валюте, в том числе – находящиеся на счетах, картах и т. д. При недостаточном количестве денежных средств в рублях взыскание будет обращено на средства в иностранной валюте и другие материальные активы, находящиеся на счетах (к примеру, вклады в драгоценных металлах и т. д.).

Если у вас финансовые трудности и денежные средства отсутствуют, взыскание долга по кредиту будет проводиться за счет иного имущества, в том числе – доли заемщика в праве общей собственности. То есть, если супругам принадлежит квартира, при этом муж является должником, исполнители вправе инициировать процесс отчуждения его доли в данном объекте недвижимости и ее реализации.

В соответствии с требованиями закона заемщик должен самостоятельно уведомить исполнительные органы обо всем имуществе, имеющимся в его владении (распоряжении). Судебный пристав в обязательном порядке запросит все необходимые ему сведения о должнике, в том числе – в налоговых и контролирующих органах, поэтому утаивать данную информацию нет смысла.

Порядок реализации недвижимости и иных вещей должников

Для того чтобы «пустить с молотка» ваши вещи, банкам потребуется достаточно много времени. В случае образования большого долга кредитная организация обращается с иском в суд. Судебный процесс занимает от 2-3 до 7-9 месяцев (в зависимости от сложности ситуации и т. д.). Если заемщик к концу разбирательства не погасил задолженность, суд выносит решение, в котором постановляет наложить на имущество должника арест.

Приставы выполняют опись всех ценностей и выдают запрет на распоряжение ими. Имущество может быть оставлено владельцу для ответственного хранения (им можно пользоваться, если вследствие этого не снизится остаточная стоимость вещей, активов и недвижимости), либо же может быть изъято. Чаще всего арест накладывается в начале судебного процесса.

После вынесения судебного решения все имущество, которое было арестовано, продается для покрытия текущей задолженности, процентов, пени и др. издержек. До того, как завершится продажа, у должника есть возможность прекратить этот процесс, добровольно выплатив остаток долга.

Важные нюансы

Важно знать, что далеко не все имущество может быть изъято и продано. Запугивая заемщиков рассказами о реализации их вещей, банкиры порой забывают уточнить, что взыскание не может быть обращено на:

  1. Жилье, если жилое помещение является единственным местом проживания заемщика и его семьи (в случае, если жилье не является предметом залога при ипотечном кредитовании).
  2. Землю, если на ней расположен дом – единственное место проживание заемщика.
  3. Продукты питания.
  4. Предметы домашней обстановки.
  5. Имущество, предназначенное для занятий профессиональной деятельностью.

Спорный случай — автомобиль. Если вы используете его в качестве служебного транспорта, можно в суде оспорить возможность его конфискации.

Особенности взыскания долгов по ипотечным займам

Процедура принудительного погашения ипотечной ссуды аналогична той, которую исполнительные службы применяют если бы взяли обычный потребительский кредит. Однако недвижимость, являющуюся объектом залога, можно реализовать и без судебного процесса – для этого необходимо письменное, нотариально заверенное согласие обеих сторон.

Внесудебный порядок обращения взыскания на имущество невозможен лишь в нескольких случаях:

  • Сумма долга меньше 5% от оценочной суммы имущества.
  • Срок просрочки составляет менее 3-х месяцев.
  • При оформлении ипотеки было получено согласие на залог другого лица (к примеру, совладельца квартиры).
  • Объектом залога является жилое помещение, которое принадлежит физическому лицу на праве собственности (личной или долевой).

Должник должен знать, что согласно ст. 54 Закона «Об ипотеке» он имеет право попросить суд об отсрочке продажи имущества сроком на 1 год (для этого должны быть уважительные причины). За это время вы сможете погасить долг, сохранив тем самым то, что вам дорого.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector