Как себя вести если долг передан коллекторам на законном основании

Несвоевременная выплата долга – это наихудший сценарий развития событий при оформлении потребительского кредита. Причем далеко не всегда виноваты в сложившихся обстоятельствах сами заемщики, учитывая, что в большинстве случаев проблемы наступают по независящим от них причинам, например, из-за потери работы или тяжелой болезни.

Но, так или иначе, долги надо отдавать, о чем заемщику сначала напомнит сотрудник банка, а потом и коллектор – специалист, который занимается взысканием проблемных долгов. Впрочем, пользуясь тем, что должники часто не знают своих прав, работники коллекторских агентств нередко нарушают закон и используют в своей работе противоправные методы, выходя за рамки правового поля.

Вот почему так важно знать, как правильно разговаривать с коллектором, чтобы избежать психологического давления, а вместо угроз и обоюдных оскорблений наладить конструктивный диалог.

Первое, что необходимо сделать – это записать данные специалиста коллекторского агентства (фамилию, имя и занимаемую должность), который требует немедленного погашения долга. С одной стороны, это дисциплинирует сотрудника, а с другой — это упростит работу, если будут достигнуты какие-либо договоренности. При этом не стоит сразу же выплачивать всю сумму озвученного долга, тем более что не исключено, что на этом все не закончится, а через несколько недель «вылезут» неучтенные проценты и комиссии.

Кроме того, если заемщик внесет хотя бы минимальный платеж, то повлиять на пересмотр суммы выставленной коллектором задолженности он уже не сможет, даже если дело дойдет до судебного разбирательства (факт оплаты будет подтверждением того, что должник согласен с выставленными претензиями). Поэтому сначала необходимо попытаться разобраться, имеет ли право коллектор требовать погашения долга и насколько оправдана та сумма, которую он хочет получить.

Коллекторские агентства занимаются взысканием долгов, которые им передают банки и микрофинансовые организации по составленным договорам цессии или уступки прав требования. Поэтому, чтобы не было сомнений, что долг от кредитора передан к коллектору, заемщику должен быть предоставлен документ, подтверждающий законность таких действий (его могут прислать по почте или вручить должнику при личной встрече).

Если такой документ не был предоставлен, а работники коллекторского агентства тянут время, но отказываются выслать или лично вручить документальное подтверждение перехода права требования, то заемщик может не отвечать на их дальнейшие звонки, отказаться от общения с коллекторами или даже в соответствии со ст. 163 УК РФ обратиться в полицию с требованием пресечь деятельность вымогателей.

Если документ подтверждающий законность действий взыскателей все-таки получен, то стоит обратить внимание на выставленную сумму долга, тем более что коллекторы «любят» начислять свои проценты, прибавлять комиссии и другие «обязательные» с их точки зрения платежи, что противоречит нормам действующего законодательства. А разобраться в этом помогут специалисты кредитного рынка или грамотные юристы, которые могут максимально точно рассчитать реальную сумму долга без проведения бухгалтерской экспертизы.

В большинстве случаев коллекторы редко доводят дело до суда, предпочитая иные, более дешевые и эффективные методы воздействия на должников. Иногда такие специалисты даже нарушают закон, опускаясь до психологического давления, угроз и оскорблений. Чтобы пресечь подобные действия, лучше обратиться с заявлением в правоохранительные органы — это дисциплинирует коллектора и позволит перевести диалог в более конструктивное русло.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий