Когда начнут дешеветь хлеб, коммуналка, оплата проезда, одежда и бытовая электроника

С приходом очередного кризиса всё меньше людей интересуется бумагами, в которые было бы интересно вкладывать деньги, но всё чаще звучит вопрос: «Когда подешевеют продукты питания, коммуналка, одежда и бытовая электроника?»

Что ж, коли мне раз за разом адресуют этот вопрос, значит я должен, даже обязан, дать на него ответ.

Почему дорожают или дешевеют предметы первой необходимости.

Прежде чем дать ответ по сабжу необходимо разобраться в базовых вещах, а именно в природе изменения цен на товары первой необходимости.

Итак, цену на самые необходимые вещи регулируют три основных переменных.

1. Курс национальной валюты.

Наверное вы уже заметили, что при ослаблении курса рубля все товары на прилавках начинают дорожать, а при укреплении дешевеют. Снижение цены на товары первой необходимости часто остаётся незамеченным, потому что в долгосрочной перспективе рубль только падает.

Кто-то обязательно скажет, что недавно рубль укрепился со 120 рублей до 83 за один доллар. Я отвечу: буквально за пару месяцев до указанного события за доллар просили 68-73 рубля. Таким образом рубль подешевел ещё на 12 процентов. Повторяю: смотрите на среднесрочную и долгосрочную перспективу, тогда для вас станет очевидно, что рубль исключительно дешевеет, а следовательно, дорожают товары первой необходимости.

2. Уровень инфляции.

Указанная переменная может влиять исключительно на подорожание товаров. При этом в гармонично развитой экономике рост зарплат и благосостояния населения обязательно выше инфляции, поэтому рост цен на одежду или хлеб не замечается.

Если взять отдельно Россию и её инфляцию, то очевидно, что она значительно превышает средний рост заработных плат. Это означает, что люди нищают и при этом хорошо чувствуют нехватку денег.

Высокая инфляция, которая установилась в России, обуславливает дальнейший разгон роста цен на товары первой необходимости.

3. Спекулятивные настроения бизнеса.

Последний значимый фактор, влияющий на ценообразование – готовность бизнеса отказаться от спекуляций в сложные времена. Увы, но в России сама суть бизнеса строиться на спекулировании, в умышленном создании проблем в логистике и цепочках поставок товаров и сырья с целью искусственного повышения цен.

Так, в 90-е годы в Москве тоннами сбрасывали сахар в Москва-реку (сам видел своими глазами), чтобы создать дефицит и взвинтить цены, в 2020 сметали с полок туалетную бумагу и гречневую крупу. Сейчас пришла очередь бумаги для принтера и всё того же сахара.

Вывод.

Теперь, когда вы знаете основные переменные, влияющие на ценообразование, можно сделать обоснованный вывод – цены на хлеб, коммуналку, одежду и прочие товары в 2022 году будут только расти. При этом к концу года рост по некоторым товарным позициям достигнет 25-30 процентов.

Меньше всех подорожает хлеб из-за государственного регулирования цен на него, а также бытовая техника, которая ограничится ростом на 12-15 процентов. Дело в том, что стоимость электроники жёстко привязана к курсу доллара, а он вряд ли укрепится относительно рубля на большую величину.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий