«Конец инфляции»: что подешевеет в 2022 году

2021 год ознаменовался рекордной инфляцией в 8,5 процентов, при этом продуктовая инфляция доходила до 18 процентов. Наши соотечественники уже изрядно заскучали если не за снижением цен, то хотя бы за их остановкой. Анализ рынка показал, что коррекция на товарном рынке в потребительском секторе всё же возможна. Ниже разобрано что именно подешевеет в 2022 году.

Рыба.

Дальневосточные рыболовы пожаловались, что Китай урезал закупку российской рыбы почти на две трети от прошлогодних показателей. При этом объёмы рыболовства в России не уменьшились. В связи с этим ожидается, что большая часть дальневосточного улова будет реализована на российских прилавках, а значит цены на рыбу в 2022 году существенно снизятся.

Следует особо отметить, что российские рыболовы вряд ли сократят объёмы вылова в будущем, потому что власти активно поощряют деятельность рыболовов, постепенно отменяют квоты на вылов рыбы и субсидируют закупку судового топлива.

Все вышеперечисленные обстоятельства ясно дают понять, что коррекция цен на рыбу в 2022 году – это лишь начало большого падения её стоимости. Возможно, что в недалёком будущем форель и лосось станут обычным делом на каждом российском столе.

Жильё.

Когда весной 2020 года случился локдаун, то многие финансовые аналитики предрекали рынку недвижимости серьёзный спад, а цены на жильё, по их мнению, должны были обрушиться. Однако очень быстро властями было внедрено ипотечное субсидирование, благодаря которому ставки по ипотеке обновили исторические минимумы. В итоге население бросилось скупать жильё из-за чего оно существенно подорожало.

На сегодня рынок жилой недвижимости в России явно переоценён, а значит цены на жильё имеют все шансы снизиться в 2022 году. Кроме этого Центробанком предпринимаются меры по систематическому увеличению ключевой ставки из-за чего ставки по ипотеке растут вверх вместе со стоимостью квадратного метра.

Эти обстоятельства делают приобретение жилья невыгодной сделкой, многие инвесторы перестают рассматривать недвижимость в качестве хорошего вложения денег. В результате рынок жилья начинает переживать существенное падение спроса. А без спроса цены не смогут оставаться на прежнем уровне.

Отмечу, что ждать существенного обвала цен на жильё в 2022 году не стоит, но коррекцию около 5% мы обязательно увидим под конец года.

Древесина.

Стоимость доски и плит ДСП в 2021 году внезапно выросла в полтора раза, что в крайней степени удивило россиян. Казалось бы, в стране, где произрастает огромное количество лесов, древесина в принципе не может стоить дорого, однако высокий спрос на доску и плиты ДСП в целом перевесил товарное предложение на рынке, результатом чего и стало подорожание древесины.

Вместе с тем в 2022 году вступил в силу закон, который запрещает продавать необработанное дерево за границу. Это должно благотворно сказаться на стоимости досок и плит ДСП, потому что новым законом достигается равновесный баланс между спросом и предложением на внутреннем рынке.

Что точно не подешевеет.

Несмотря на заметное удешевление ряда товарных позиций или остановки роста цен, всё же некоторые товары будут показывать значительный рост в 2022 году. Например, гречка стала уже иконой роста цен в бакалейных отелах супермаркетов. Удорожание гречки было в 2021 году, а в 2022 году оно продолжится.

Продолжат свой рост газированная вода, сладкое, кофе и чай.

К особой категории дорожающих товаров можно отнести молоко и молочные продукты. В начале 2022 года ещё можно будет купить молока подешевле за счёт скидок и распродаж, но уже к лету молоко выйдет на новый уровень цен после чего будет только дорожать. В среднем за 2022 год по сектору молочной продукции следует ожидать подъёма цен на 10-15 процентов.

Не желает дешеветь и металл. В отличие от древесины его экспорт не урегулирован законодательством, отсутствуют протекционистские нормы права, из-за чего крупнейшие сталелитейные заводы предпочитают вывозить металл за рубеж и там продавать его за доллары, чем торговать им на внутреннем рынке за рубли.

Вывод.

В целом говорить об остановке роста цен пока ещё не приходится. По сравнению с прошлым годом цены действительно стали расти медленнее, а на отдельные товарные позиции они и вовсе уменьшились, однако в общем случае стоимость товаров всё же продолжает расти, что означает острую необходимость регулятора продолжать борьбу с инфляцией путём повышения ключевой ставки.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий