«Круговорот кризиса»: как это происходит на бытовом уровне

Любой кризис преимущественно описывается на макроэкономическом или глобальном уровне. Тем не менее он вполне может быть описан на бытовом уровне. Объясняю на пальцах как это выглядит.

Подорожание денег.

Из-за внешних или внутренних проблем и ошибок начинается инфляция. С целью затормозить её увеличение регулятором (в России это Центробанк) предпринимаются меры по увеличению ключевой ставки (процента под который Центробанк выдаёт кредиты нижестоящим банкам).

В итоге инфляция замедляется, потому что деньги становятся дороже. Казалось бы, миссия вполне благородная, но именно подорожание денег всегда является первой ступенью к бытовому экономическому кризису.

Предприятия и фирмы уменьшают расходы.

Из-за роста ключевой ставки резко поднимаются ставки по кредитам. Чем мельче предприятие, тем меньше у него шансов получить новый кредит, но даже большие фирмы не всегда могут позволить себе взять деньги в достаточном для работы объёме.

В этом случае предприятия начинают сокращать расходы, замораживать проекты, меньше рискуют и практически не развиваются, а то и вовсе стагнируют.

Уменьшение доходов населения и увольнения.

Поскольку предприятия из-за дорогих кредитов перестают вкладываться в своё развитие, то постепенно они становятся неконкурентноспособными. Проходит ещё совсем немного времени и фирмы начинают экономить на собственном персонале – сначала уменьшают зарплаты, а затем и вовсе увольняют сотрудников.

Экономические кризисы всегда отличаются тем, что они распространяются на все предприятия в целом. Таким образом, обделённым или уволенным сотрудникам попросту негде заработать больше или вообще найти работу.

Просрочки по кредитам.

Уволенные сотрудники больше не могут платить по кредитам, также как и предприятия, которые их уволили, потому что у них падает выручка. Возникают сначала просрочки по кредитам, а затем и полное банкротство.

На этом этапе становится понятно, что рабочих мест катастрофически не хватает, а кризис приобретает затяжной характер.

Стагнация банковской сферы.

Из-за просрочек по кредитам и серии банкротств банки не получают ту доходность на которую они рассчитывали, когда выдавали кредиты предприятиям и населению.

Начинается стагнация банковской сферы.

Получается, что деньги раздаются, но не возвращаются кредиторам по причине отсутствия источников дохода. В итоге инфляция вновь повышается, а Центробанк в очередной раз должен повышать ключевую ставку. Круг экономического кризиса на бытовом уровне замыкается.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий