Медсестра в Москве получает 60-75 тысяч рублей в месяц. Почему тогда в медицине высокий дефицит кадров

Признаюсь честно: за всю свою жизнь я не видел ни одной полностью укомплектованной больницы или поликлиники. Не хватает специалистов всех мастей – врачей, медсестёр, санитаров, даже уборщицы и охранники есть не везде.

Запустение медицинских учреждений ни у кого не вызывает удивления – постоянные переработки, высокая нагрузка и частые конфликтные ситуации вынуждают молодёжь и опытных работников писать заявления по собственному желанию и искать лучшей доли в других профессиях.

Однако такая опция доступна далеко не всем медсестрам. Например, в глубокой провинции иная работа попросту отсутствует. Дополнительно накладывается оптимизация здравоохранения, которая предполагает частичное закрытие поликлиник и больниц в сёлах и малых городах и замену их фельдшерско-акушерскими пунктами.

А что с зарплатами? В регионах заработная плата медсестры колеблется в диапазоне 20-30 тысяч рублей для краевых и областных центров. Если речь идёт о сёлах и второстепенных городках, то там никого не удивить зарплатой в 15 тысяч и даже меньше.

По этой причине квалифицированные медсёстры уезжают работать в Москву. Мониторинг предложений вакансий на рынке труда показал, что в столице медсестра зарабатывается в среднем 60-75 тысяч рублей в месяц. Сумма достаточно внушительная, особенно если учесть, что она в 2-3 раза выше региональной. Тогда возникает закономерный вопрос: почему в московской медицине столь высокий дефицит кадров? Ведь очевидно, что даже там не могут укомплектовать больницы и поликлиники в полном объёме.

Ответ очень простой: заработать указанную сумму в Москве возможно только лишь работая на 2 ставки, без выходных и при этом совмещая сестринские обязанности с санитарными. То есть помимо стандартных процедур нужно будет изыскивать время для мытья полов, выноса уток и переноса лежачих пациентов. Возможно, что с такой работой смогут справиться медбратья, но даже такой расклад выглядит маловероятным.

Получается, чтобы заработать в медицине 60 тысяч рублей за месяц нужно, в прямом смысле этого слова, жить на работе да ещё и вкалывать без права попить чаю или отлучиться на обед. Поскольку мало кто хочет для себя такой доли, получается высокий дефицит кадров. Разрешить его возможно только лишь кратно повысив зарплаты медсёстрам и уменьшив нагрузку на них.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий