Михаил Гуцериев: как дружба с Лукашенко довела до потери целого состояния

Путь наверх ингушского предпринимателя Михаила Гуцериева был долог и тернист. Не каждому дано пройти такие испытания судьбы, но кажется, что Михаил Сафарбекович выдержал их с успехом.

Как бизнесмен и политик Гуцериев никогда не выделялся на общем фоне, но нельзя не отметить особо его волевой характер и решительность. В жизни Михаилу Гуцериеву не раз помогала именно его твёрдая воля.

Так, в 2002 году из-за обстоятельств Гуцериеву пришлось продать Роману Абрамовичу контрольный пакет акций «Славнефти» – предприятия, которое активно занималась переработкой нефти и была связана с Белоруссией.

Однако Гуцериев не намеревался выходить из нефтегазового бизнеса и практически сразу же организовал «РуссНефть». В 2007 году компания была продана Олегу Дерипаске, поскольку у Гуцериева появились проблемы с законом и он был вынужден мигрировать в Лондон.

В 2012 году Михаилу Гуцериеву удалось восстановить дружеские отношения с Кремлём и «РуссНефть» была ему возвращена обратно.

Звёздный час Гуцериева наступил с основанием холдинга «Сафмар», в который входили компании, занимающиеся нефтью, углем, недвижимостью, сельскохозяйственными удобрениями, финансами и медиа. Указанный холдинг отличался тем, что был ориентирован на работу в Белоруссии и приносил баснословный доход от своего монопольного положения на рынке братской республики.

Но в 2021 году у Михаила Гуцериева начались большие проблемы. 21 июня 2021 года он попал под санкции Европейского союза с формулировкой (!): «За взаимовыгодную дружбу с Александром Лукашенко». Фраза, конечно, фантастическая, но европейцы всегда отличались своей прямотой.

Дружба Гуцериева с Лукашенко выражалась в следующем:

  • Модернизация Мозырского НПЗ в начале века. Тогда Гуцериев был главой «Славнефти»;
  • Использование личных связей для бегства из России в Лондон посредством Минска;
  • Строительство гостиницы «Ренессанс», бизнес-центра и базы отдыха «Красносельское» специально для президента Белоруссии;
  • Строительство компанией «Славкалий», принадлежащей Гуцериеву, Нежинского ГОК, который успешно конкурировал с «Уралкалием» Дмитрия Мазепина. Последний безуспешно поддерживал смещение Лукашенко.

Санкции Евросоюза совпали по времени с выставлением требований Центробанка к Гуцериеву на 149 миллиардов рублей. Скрываться Михаилу Сафарбековичу уже было негде, поэтому пришлось спешно распродать почти все активы.

Из-за дружбы с Лукашенко Гуцериев в одночасье лишился почти всей недвижимости и частных пенсионных фондов, которыми владел. Также ему пришлось выйти из совета директоров «РуссНефти» и холдинга «Сафмар».

В жизни людей и бизнесменов бывает всякое, но если у человека есть внутренний стержень, есть воля каждый раз начинать всё сначала, то и успех придёт. Как я ранее уже писал, Гуцериев – человек железной воли. Это ему очень помогло и в этот раз.

В ноябре 2021 года Гуцериев с семьёй выкупил у банка «Траст» за 50 миллиардов рублей девелоперскую компании А101. Теперь Михаил Сафарбекович стал единоличным хозяином строительной компании №1 в Новой Москве.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий