На нефти, газе и угле супердержавой уже не станешь. Что делать России, чтобы сохранить энергетическое лидерство

Ровно 16 лет тому назад президент Путин встал перед совбезом и произнёс громкие слова, мол, мы станем энергетической сверхдержавой и будем обеспечивать весь мир дешёвой российской энергией, но не сразу, а к 2050 году.

За задумку – пятёрка, но сегодня весь мир начал достаточно резкий переход от ископаемой энергетики к энергетике нового типа. Очевидно, что планы президента стать супердержавой просто продавая нефть, газ и уголь терпят фиаско. Но у России есть шансы сохранить энергетическое преимущество.

Ещё один немаловажный исторический момент. Доктрина энергетической безопасности от мая 2019 года предположила, что стремление мирового сообщества проложить путь к новой безуглеродной энергетике создаёт для России большое число рисков и неопределённостей.

То есть российские власти и олигархат заведомо не хотят перестраиваться под новые реалии, а будут думать как и дальше сохранять сверхдоход от торговли нефти и газом.

Такой подход может боком обойтись экономке страны и её народу, потому что у России в настоящее время есть отличные возможности разместить на своей территории крупные заводы по производству водорода, который мог бы добываться из природного газа. Поскольку голубого топлива у нас очень много, то вопроса откуда брать сырьё никогда бы не возникло.

Однако производители природного газа явно сдерживают прогресс здравого смысла и заявляют, что производство водорода из природного газа повлечёт за собой существенный выброс углекислого газа, что в условиях глобального потепления недопустимо.

Мой 7-летний опыт в бизнесе подсказывает, что если сам из себя ничего не представляешь, то нужно прогибаться, дружить и кооперироваться. Если Россия на сегодняшний день не в состоянии производить водород и предлагать инновации в области зелёной энергетики, то остаётся лишь договариваться с теми, у кого это получается лучше.

Очевидно, что для этого придётся и дальше снижать цены на газ, раздавать возможности иностранцам работать на территории России в режиме льготного налогообложения. Однако если это не сделать сейчас, то завтра на кону будет уже национальная экономическая безопасность и даже суверенитет страны.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий