Началась эвакуация из российского фондового рынка. Каких последствий можно ожидать и какие акции лучше прикупить

Видеообращение господина Пушилина в котором он призвал жителей ДНР эвакуироваться в Россию спровоцировало эвакуацию инвесторов из российского фондового рынка.

Таким образом многочисленные прогнозы финансовых аналитиков о развороте российского рынка и его грядущем бурном росте не оправдались. Стало очевидно, что дно ещё не достигнуто, а акции российских компаний будут и дальше дешеветь.

Индекс РТС, который, казалось, закрепился на отметке в 1400 пунктов, упал ещё ниже и снова обозначил нисходящий тренд. Представляется, что индекс РТС в ближайшее время опустится до 1300 пунктов, что в абсолютном выражении означает снижение индекса приблизительно на 7%.

Какие акции будут сливать.

Учитывая геополитический фон падение российского рынка следовало ожидать. Предлагаю не паниковать, а проанализировать те компании, которые обычно сливают (то есть из них массово выходят инвесторы после чего они стремительно дешевеют).

Таких компаний немного, но сейчас наступает лучшее время, чтобы докупить их подешевевшие акции с расчётом на рост в будущем.

Сбер.

В условиях международных конфронтаций в которых зачастую участвует Россия, традиционно больше всего идёт слив Сбера.

Последнее время Сбер только падает
Последнее время Сбер только падает.

Это объясняется тем, что Сбер составляет большую часть любого ETF на российские акции или акции развивающихся стран. Поскольку зарубежные инвесторы вкладывают деньги преимущественно через ETF, то распродавая паи на акции российского рынка, они преимущественно сливают именно Сбер.

Поскольку уровень поддержки в 260 рублей успешно пробит, то теперь будем ожидать цены в 230 рублей. До этого момента покупать акции Сбера опасно и, в некоторой степени, даже бессмысленно.

Следует иметь в виду, что если на Украине конфликт будет усиливаться и перейдёт в горячую фазу, то Сбер может легко опуститься до 200 и даже до 180 рублей за акцию. Будет ли ещё дешевле прогнозировать крайне сложно.

Газпром.

Ведущая российская газовая компания, которая надеется запустить «Северный поток – 2» и озолотиться на продаже голубого топлива Европе, также будет слита, хотя и в меньшей степени нежели Сбер. Всё-таки Газпрому не грозит отключение от SWIFT и прочие персональные санкции, которые грозят Сберу.

Также Газпрому помогают сохранять цену на акции почти пустые европейские хранилища. Сегодня Европе сложно быстро найти замену поставщику газа из России и этот факт немного сдерживает отчаянное падение акций Газпрома.

Детищу Газпрома – трубе «Северный поток – 2» угрожают санкции и потеря дохода
Детищу Газпрома – трубе «Северный поток – 2» угрожают санкции и потеря дохода.

Однако многие зарубежные инвесторы понимают, что Газпрому в условиях возможной международной изоляции России будет трудно искать новые рынки сбыта газа и заключать новые договоры на поставку, поэтому акции Газпрома отправятся на распродажу.

Яндекс и Озон.

Компании технологического сектора отличаются высокой волатильностью даже в относительно спокойные годы. В условиях, когда на российскую фондовую биржу началось давление со стороны политики, Яндекс и Озон всерьёз и надолго просядут в цене.

Оцениваю перспективу просадки Яндекса и Озона в границах от 20 до 30 процентов от текущих цен.

Какие акции можно докупать.

Пока часть акций активно сливают международные инвесторы самое время посмотреть акции каких компаний сейчас стоит купить.

Лукойл.

Растущие цены на нефть дают все основания ожидать от компании Лукойл высоких дивидендов. Сейчас акции Лукойла торгуются по справедливой цене, но общий медвежий тренд на российской фондовой бирже подсказывает, что скоро акции крупнейшей частной нефтегазовой компании России можно будет докупить с дисконтом.

Не до конца ясен момент когда лучше зайти в акции Лукойла. Учитывая, что руководством компании объявлен байбек на крупную сумму, а также прогноз по цене на нефть в районе 120 долларов за баррель, считаю необходимым дождаться цены в 6300 рублей за акцию после чего начать активно покупать.

Не стоит забывать, что с началом роста российского рынка, акции Лукойла начнут расти первыми. Это связано с высокими ценами на нефть и потенциалом для дальнейшего роста
Не стоит забывать, что с началом роста российского рынка, акции Лукойла начнут расти первыми. Это связано с высокими ценами на нефть и потенциалом для дальнейшего роста.

Лукойл уже давно завоевал лавры дивидендного короля России. Ожидаемая дивидендная доходность в этом году составит 14 процентов годовых, а если нефть продолжит свой рост, то возможно увеличение доходности вплоть до 18 процентов.

Других акций для покупки пока нет.

В сложившейся обстановке оптимальным вариантом будет полный отказ от совершения операций по покупке или продаже активов на фондовом рынке. Слишком уж он стал непредсказуемым, но с уклоном в негатив. Торговать активами в ближайшее время означает принимать на себя дополнительные риски.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий