НАТО будет и дальше угнетать экономику России

Сокращение количества рабочих мест, уменьшение заработных плат и пенсий, падение российской фондовой биржи и многие другие аспекты ощутимой просадки экономики России во многом происходят по причине стремительного расширения блока НАТО на Восток.

Очевидно, что для процветания Отечества требуется сесть за стол переговоров с США (лидером альянса) и договориться о прекращении расширения блока. В принципе, это уже было сделано и переговоры начались. Однако вполне ожидаемо они ни к чему конкретному не привели, хотя фактически состояли из нескольких раундов.

Россия прошла через череду дипломатических провалов, показав полное отсутствие козырей в переговорах, ведь ракеты на Кубе или хотя бы в Венесуэле сегодня поставить нереально. В теории Российская Федерация должна смириться с невозможностью препятствовать расширению блока НАТО на Восток и перспективному вхождению в альянс Украины.

Мы не политики, поэтому давайте будем честны перед самими собой – сегодня ракеты НАТО размещены в 200 км от Санкт-Петербурга, группировка войск в альянсе численно перевешивает российскую в несколько раз, а про возможности снабжения и быстрого наращивания ракетно-технического превосходства всё понятно без цифр.

Поэтому когда в Интернете выходит очередная статья про экономику России, инфляцию, пенсию или коррекцию фондового рынка, мне это реально смешно читать. На самом деле наша экономика вышла на вполне ожидаемое плато. Она даже не в просадке, а на вполне закономерном и легко просчитываемом уровне.

Наша инфляция в 8,5% за прошлый год – это тоже весьма хороший показатель, ведь 6% из общей суммы – инфляция привозная? от которой мы не можем отказаться, поскольку сами ничего не производим и вынуждены закупаться за рубежом.

Размерам пенсий тоже не стоит удивляться. У нас сейчас не коммунизм и даже не социализм, чтобы обеспечить достойный размер пенсий. Поверьте, но даже поверхностный расчёт величины пенсий показывает, что государство выжимает из себя все соки, чтобы иметь возможность платить те 14-15 тысяч, которые платит сейчас.

Что касается фондового рынка, то безусловно он сейчас недооценён. Но в страну, где никак не защищено частное право, где инвесторы не знают, когда государство в очередной раз залезет к ним в карман или задумает новую экспроприацию, вкладывать честно заработанные деньги никто не хочет. Это даже не проблема, а самая настоящая беда.

Выход из сложившейся ситуации есть и он весьма простой: нужно перестать бояться приближения НАТО к нашим границам, развивать собственную экономику, заботиться о людях, в первую очередь о детях и пенсионерах, разворачивать большое количество социальных программ, разобраться с пенсиями. А ещё крайне важно пересмотреть законодательство и изменить его в сторону резкого усиления защитных механизмов права собственности. Нужно показать всему миру, что каждый доллар, принесённый в экономику России, надёжно охраняется государством.

Вот тогда наши дела пойдут в гору, тогда придут инвесторы из-за рубежа, а опальные отечественные бизнесмены перестанут вывозить капитал за границу. От этого выиграют абсолютно все, но решимость к таким реформам требует большой политической воли. Есть ли она у первых лиц России? Вопрос остаётся открытым.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий