«Нет пенсионера – нет проблемы»: как в России экономят на тех, кто ушёл на заслуженный отдых

Мне не страшны падения фондовой биржи, рост курса доллара, локдаун и санкции. Всё это мелочно по сравнению с проблемой российских пенсионеров, которых год от года завуалированно лишают честно заработанной пенсии.

Не подумайте, что речь идёт о прямом сокращении пенсионных выплат. В век бурно развивающихся технологий это было бы слишком примитивно, как-то по-варварски даже.

Стариков лишают пенсий другим путём – через кривую систему индексаций. Именно некорректная индексация, которая ничего общего не имеет с реальной инфляцией, приводит к постепенному, но систематическому уменьшению пенсий до смешных размеров.

Мало кто сегодня вспомнит 2015 год. Тогда на фоне роста доллара и инфляции в 12,91% индексация пенсий составила всего 4%.

Теперь вспомним арифметику сложного процента. Если кто не знает что это такое, то объясню. Под сложным процентом понимается сумма, которая образуется при исчислении новых процентов на старые проценты. Данное правило хорошо работает у инвесторов, когда полученные проценты реинвестируются в активы и начинают приносить новые проценты. Таким образом получаются деньги из воздуха (проценты из процентов).

Сложный процент работает не только в сторону увеличения базы, но и в сторону её уменьшения, если речь идёт о долговых обязательствах. В момент, когда государство отказалось индексировать пенсию в соответствие с инфляцией, у него образовался перед пенсионерами долг, оно дало старт работе сложных процентов, которые ежегодно уменьшают действительную пенсию каждого российского пенсионера.

Так давняя, но забытая индексация 6-летней давности позволяет Пенсионному Фонду невозбранно недоплачивать пенсии российским старикам по сей день, притом постоянно увеличивая сумму недоплаты согласно правилу сложного процента.

Попрошу не спешить удивляться, это ещё не всё.

Как бы в насмешку над пенсионерами, в последние годы индексация пенсий происходит лишь с учётом той инфляции, которую посчитал Росстат. Очевидно, что посчитана она весьма либерально по отношению к действительной, зримой инфляции.

Было бы честно проводить индексацию не по величине общей инфляции, а из расчёта величины продуктовой инфляции. Она в 2021 году составила примерно 20%. Я не говорю об инфляции, посчитанной методами Росстата, а привожу в пример грубую, но объективную инфляцию, которую все мы видим каждый день, заходя в обычные продуктовые магазины.

Обидно, что бюджет Российской Федерации имеет профицит в 2,5 триллиона рублей, но деньги лежат без дела. Их можно было бы направить на развитие медицины, образования, создания высокопроизводительных рабочих мест, на здравую индексацию пенсий в конце-концов. Но вместо этого Фонд национального благосостояния пухнет от золотовалютных накоплений, а российский пенсионер думает где бы ему подработать в 70 с лишним лет. Как-то это несправедливо.

Полагаю необходимым в самое ближайшее время проработать вопрос о качественной индексации пенсий, выявление групп пенсионеров с несправедливым размером выплат и направлении им адресной денежной помощи. Это поможет оживить экономику и сделать наших стариков чуточку, но счастливые. А это, друзья мои, бесценно!

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий