О добропорядочности Газпрома на рынке газа: цены для россиян почти не отличаются от цен для Европы

Компания Газпром на сегодняшний день обслуживает 16% мировых запасов газа, поэтому поэтому по праву считается глобальной корпорацией, которая способна практически монопольно регулировать цену на газ не только на территории России, но и во всей Европе и части Азии.

По этой причине достаточно часто слышаться возгласы и даже призывы к Газпрому манипулировать своим монопольным положением, в том числе в политических интересах. Например, для скорейшего разрешения противоречий с соседями предлагается перекрыть транзит газа через их территорию, чтобы они лишились значительной части бюджетных поступлений.

Я категорически против такого подхода и считаю, что компания Газпром очень цивилизованно себя ведёт на рынке газа. Особо отмечу, что цены на газ внутри страны практически совпадают с экспортными ценами.

Таким образом, Газпром делает своим зарубежным партнёрам щедрые подарки, раздавая по весьма лояльным ценам российские энергетические ресурсы.

Давайте посмотрим на реальные цены, чтобы не быть голословным и чтобы читатель мог сделать самостоятельный вывод.

Как следует из приказа ФАС от 2 июня 2021 г. N 545/21 максимальная оптовая цена для Москвы составляет 5144 рубля за 1000 кубометров. В долларах США это будет округлённо 70 долларов за тысячу кубов.

А теперь посмотрим какие невероятные цены предлагает Газпром для своих европейских партнёров. Так, братская Сербия заключила контракт на поставку газа по цене 270 долларов, а родная Белоруссия забирает газ по 127 долларов. Очень хороший договор действует у Газпрома с Поднебесной. Им газ поставляется по цене от 120 до 180 долларов за тысячу кубометров.

Прошу иметь в виду, что эти страны, несмотря на то, что очень близки нам по духу, всё-таки являются зарубежными. Также до них газ ещё нужно доставить, что тоже выливается в ощутимые проблемы, особенно в вопросе транспортировки голубого топлива по Европе. Учитывая, что уровень жизни в указанных странах соизмерим с российским, получаем, что Газпром продаёт голубое топливо практически по внутренним ценам.

Уверен, что кто-нибудь заявит, что ряд стран Западной Европы покупает российский газ по цене свыше 1000 долларов за кубометр, а это уже несправедливо. Не могу согласиться с таким подходом к вопросу, потому что те страны территориально расположены ещё дальше.

Им бы газ мог бы обходиться гораздо дешевле, чем они покупают его сейчас. Например, Германия могла бы запросто забирать российское голубое топливо всего за 500 долларов, но для этого необходимо на полную мощность запустить трубу «Северный поток-2». Как только он будет запущен, вся Центральная Европа тут же получит газ ещё дешевле. Последнее слово за ними, а к Газпрому по цене вопросов нет и быть не может.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий