Обзор портфеля частного инвестора. 9 ошибок, которые мешали заработать

Полгода назад мой друг Олег попросил дать советы по ведению инвестпортфеля. Его не устраивала доходность. Она составляла 6% годовых. Я тут же похвалил его и напомнил, что многие при попытках торговать на бирже уходят в минус. Так что 6% — неплохой результат.

Неплохой. Но мы, конечно хотели сделать его лучше.

Ошибка 1 – недостаточное понимание финансовых инструментов

Сначала я решил выяснить уровень его финансовой подготовки и тут вскрылась первая ошибка. Олег практически не знал терминологии фондового рынка и не разбирался в значении тех или иных слов. Например, при покупки облигаций он не учитывал дюрацию, потому что просто не знал что значит это слово. Как следствие, инструменты фондовой биржи выбирались исходя из предположений о будущей выгоде, которые в свою очередь строились преимущественно на догадках.

Ошибка 2, 3 – не иметь продуманной цели, инвестировать без учёта своего риск-профиля

Затем мы выяснили финансовые цели. Олег инвестировал «по наитию», без плана и чёткой, продуманной цели. То что с таким подходом он не ушел в минус – большая удача. Верная структура портфеля формируется именно исходя из цели.

Ошибка 4, 5, 6 – инвестировать со слабой диверсификацией по отраслям, со слабой диверсификацией по странам, с большим процентом высокорисковых активов

После этого мы перешли непосредственно к портфелю. Его состав был такой:

  • 70% — российские нефтегазовые компании
  • 10% — ОФЗ
  • 15% — «мусорные облигации»
  • 5% — компания Тесла

Олег не хотел рисковать всеми своими деньгами. Ему нужен был умеренный портфель, который не допускал бы серьёзных просадок. В этом случае количество акций следовало бы уменьшить, а портфель ОФЗ нарастить. Очевидно, что мусорные облигации и акции компании Тесла при таком риск-профиле вообще недопустимо приобретать. И, конечно же, лучше всего уменьшает риски качественная диверсификация. Её необходимо осуществлять как по странам, так и по отраслям.

Ошибка 7 – покупать без предварительного анализа и прогноза

Когда я спросил Олега как он выбирал активы, то он не смог дать чёткого ответа. Я называю это «просто понравилось». Такой подход к фондовой бирже неизбежно влечёт за собой крах всех надежд. На бирже нет тем, кто совершает эмоциональные покупки.

Ошибка 8 – нет подушки безопасности

Позже я заметил, что Олег инвестирует все свободные деньги, что у него нет подушки безопасности.

Я рекомендую всем инвесторам сперва сформировать подушку безопасности, а затем заходить на фондовый рынок. Это убережёт вас от необходимости продавать активы, когда вам срочно потребуются деньги.

Ошибка 9 – при стратегии «buy and hold» следить за изменениями стоимости активов каждый день

Эта ошибка может показаться мелочью, но она отнимает достаточно много нервов и отвлекает внимание от работы.

Я часто советую использовать стратегию среднемесячного усреднения, когда одни и те же активы покупают раз в месяц, а затем долго не продаются. Моя рекомендация: после покупки не нужно каждый день бегать на биржу и смотреть как меняются котировки. Отложите этот момент до дня следующей покупки.

Итог

Сейчас результат Олега — 11% в год. Не густо, поэтому нужно работать над портфелем дальше. Запомните: только Баффет с его бездонными карманами может собирать огромные и суперзащищённые портфели. Простой инвестор на первых порах будет получать лишь небольшую доходность.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий