«Пенсионеры могут больше не ждать увеличения пенсии»: почему высокие пенсии в России – это утопия

Каждый раз, начиная тему про пенсии, финансисты предлагают перечень мер, который может поспособствовать увеличению выплат старикам. Но глядя правде в глаза хочется воскликнуть: «Не тратьте на это время! Рост пенсий в России невозможен!»

Предлагаю разобраться почему высокие пенсии в России – это утопия, или почему пенсионерам бессмысленно ждать серьёзного увеличения пенсии.

Демографический кризис.

Резкое падение рождаемости за последние несколько десятилетий закономерно привело к тому, что число пенсионеров практически сравнялось с числом работающих граждан. Дело именно в демографии, а не в безработице.

Так, количество пенсионеров в России сегодня превышает 50 миллионов человек, а количество работающих едва дотягивает до 75 миллионов. При этом число пенсионеров растёт, а число работающих падает. Не за горами тот день, когда пенсионеры возьмут численное превосходство.

Государство всеми силами старается не допустить перевес пенсионеров по численности, поэтому возраст выхода на пенсию был увеличен, чтобы число пенсионеров снизилось.

На мой взгляд, было бы лучше стимулировать рождаемость, создавать большое количество высокопроизводительных рабочих мест с хорошими зарплатами. В этом случае не пришлось бы увеличивать пенсионный возраст, ограничивать рост пенсий и всем было бы хорошо.

Низкий уровень оплаты труда.

Указанная проблема была косвенно затронута в предыдущем пункте, однако её стоит выделить в отдельный пункт.

Дело в том, что медианная зарплата в России составляет чуть более 25 тысяч рублей. Это приводит к тому, что трудоспособное население даже в условиях полной занятости не в состоянии производить хоть сколько-нибудь значимые отчисления в Пенсионный фонд.

Раз нет отчислений в ПФР, значит у последнего просто нет ресурса для увеличения пенсий, потому что Пенсионный фонд в своей работе опирался на постоянное увеличение численности населения и рост зарплат. На деле не происходит ни того, ни другого.

Пустая казна.

Казалось бы, что Россия довольно богатая страна, которая может позволить увеличить размер пенсий за счёт государственного бюджета. Однако российский бюджет посчитан достаточно скромно для такой большой страны, как наша. Если говорить прямо – он убыточен, а казна почти всегда пустая.

Если сегодня увеличить пенсии в полтора раза, а источником финансирования выбрать бюджет, то придётся распечатывать фонд национального благосостояния. Но даже при таких резких телодвижениях фонда национального благосостояния хватит всего на два года, а дальше Россию можно будет признать банкротом.

Пополнить бюджет можно только за счёт развития всей экономики в целом. Поскольку существенных мер для этого не предпринимается, то казна России всегда будет оставаться полупустой, а значит ждать за счёт неё высоких пенсий просто бессмысленно.

Отсутствие возможности инвестировать.

Нынешние пенсионеры никогда не имели возможности инвестировать и копить на пенсию самостоятельно. Более старое поколение просто не знало что это такое, потому что жила при социализме с плановой экономикой.

Те, кто в советские времена копил кубышку, благополучно её потерял в 1991 году, когда лопнул Сбербанк.

Более молодое поколение росло в перестройку, а затем столкнулось с гиперинфляцией, дефолтом 1998 года и рядом экономических кризисов. Получается, что те, кто надеялся на государственную пенсию, потерпели фиаско, а те, кто хотел создать свою частную пенсию, у того для этого не было никакой возможности.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий