Пенсионный фонд законодательно обязали поднять выплаты ряду пенсионеров и иным способом облегчить им жизнь

26 мая 2021 года был принят Федеральный закон № 153-ФЗ, который существенно затрагивает работу Пенсионного Фонда РФ и фактически обязывает его стать ближе к народу.

Поскольку он вступает в силу только 01 января 2022 года, то многие пенсионеры про него напрасно забыли, поэтому считаю правильным восполнить этот пробел и рассказать о самых полезных изменениях в деятельности ПФР, которые безо всякого сомнения улучшат жизнь простых пенсионеров.

Пенсионный фонд обязан перевести получателя пенсии на более выгодные условия.

Раньше, чтобы получать повышенную пенсию или надбавку, нужно было сначала о своих правах узнать из Интернета или обратиться к юристу, затем грамотно составить обоснованное заявление, которое рассматривалось ПФР и в итоге принималось решение.
С 01 января эта бесчеловечная волокита заканчивается. Законом № 153-ФЗ предусмотрено обязанность Пенсионного фонда без промедлений устанавливать для пенсионера более высокие ставки пенсий и размер надбавок, даже если сам получатель пенсии не знает о своих правах.

Таким образом, заявительный характер получения повышенной пенсии был отменён новым Законом, поэтому не удивляйтесь, если ваша пенсия за январь 2022 года вдруг окажется больше, чем за декабрь 2022 года.

Пенсионный фонд оплатит сумму неосновательного обогащения из собственных средств, если вовремя не передаст сведения о трудоустройстве в службу занятости или соцзащиту.

Многие граждане в процессе поиска работы встают на учёт в качестве безработных и получают за это соответствующее пособие.

Раньше было так, что после трудоустройства гражданин обязывался самостоятельно обратиться в службу занятости или созащиту и сняться с учёта. В противном случае ему продолжало начисляться пособие. Впоследствии, когда обнаруживалось, что гражданин трудоустроен и не нуждается в пособии, приходилось взыскивать с него сумму неосновательного обогащения (то есть ошибочно выданных денег в качестве пособия).

Теперь, с новым законом, этого делать не придётся. Если пенсионер (или любой другой гражданин), который оформился официально по трудовому договору или договору ГПХ, а равно Пенсионному фонду об этом известно, то ПФР обязан самостоятельно сообщить об этом в органы занятости или соцзащиту, чтобы пособие перестало выплачиваться.

Если Пенсионный фонд откажется это делать или забудет, то у пенсионера деньги, выданные в качестве пособия, назад уже не попросят.

Пенсионный фонд обязан сделать перерасчёт пенсии сразу после подачи заявления об увеличении стажа

По старым правилам в случае, если пенсионер сумел подтвердить увеличение стажа или приобрёл его, после чего подал заявление в Пенсионный фонд о перерасчёте, то новая сумма пенсии будет рассчитана только лишь со следующего календарного месяца.
Новый закон предписывает Пенсионному фонду производить расчёт сразу после подачи пенсионером соответствующего заявления в связи с увеличением срока стажа.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий