Переход SEO в поисковый маркетинг: почему SEO и SEM стали синонимами

Переход SEO в поисковый маркетинг: почему SEO и SEM стали синонимами

Технологии работы поисковых систем постоянно меняются и улучшаются. Развиваются алгоритмы, что неизбежно влечёт повышение качества поисковой выдачи. Последним трендом в области SEO стало плавное перетекание поисковой оптимизации в поисковый маркетинг. Очевидно, что не за горами эра SEM, которая полностью заберёт под себя SEO.

Истинный смысл обновления «Вега»

17 декабря 2019 года Яндекс внедрил большой пакет обновлений поискового алгоритма под названием «Вега». На первый взгляд его улучшения были тривиальны. В глаза бросается, что поисковик отныне будет оценивать экспертность контента и его авторов. Если учесть, что большая часть толковых текстов и так пишется экспертами, то может показаться, что «Вега» является продолжением алгоритма «Королёв», однако это далеко не так.

С приходом «Веги» мало того, что текст должен создаваться экспертами. Теперь важны и экспертные ссылки. Это верный шаг Яндекса к улучшению поисковой выдачи путём борьбы с низкопробными ссылками. Особенно это актуально для бизнеса. Отныне, если сайт вашей фирмы рекомендует эксперт, то это резко улучит его позиции в поисковой выдаче.

С приходом алгоритма «Вега» закупка ссылок, оптимизация текстов под поисковые запросы уходит на второй план. Пройдёт ещё немного времени и эти факторы вообще перестанут учитываться.

Если применять белое SEO по максимуму будет ли результат

В 2021 году от SEO уже не будет ощутимого результата. Как бы ни старался оптимизатор, но исключительно своей работой он не сделает хороший трафик и не обеспечит должный уровень продаж. Это произойдёт сразу по нескольким причинам.

  • В выдаче полно переоптимизированных сайтов. Как бы Яндекс и Google не боролись с накрутками и переоптимизацией, но полностью освободить выдачу от чёрных сайтов им вряд ли удастся. Когда под фильтры попадают одни сайты, то на их место тут же становятся другие. Цикл продолжается бесконечно.
  • Поисковики долго реагируют на изменения на сайте. После каждых действий направленных на оптимизацию должно пройти значительное количество времени, пока поисковик не обнаружит эти изменения и не учтёт их. В лучшем случае должно пройти две недели. Ощутимые сдвиги будут происходить только на исходе второго, а то и третьего месяца. В целом подводить итоги оптимизации можно только через год. Не каждый бизнес продержится целый год без клиентов из Интернета. Это необходимо помнить и учитывать.
  • Первые позиции всегда остаются за крупным бизнесом. Например, я пишу про финансы и инвестиции. Как бы я не старался, но на первых строках всегда будут большие инвестиционные компании и банки. Да, меня тоже можно найти, но по редким запросам. Если ваш бизнес не решает узких задач, то от SEO не будет никакого толка.
  • Встроенные сервисы поисковиков заменяют сайты. У Яндекса и Google постоянно появляются и улучшаются собственные сервисы. Если вы попробуете создать свой маркетплейс или службу такси, то вы никогда не обгоните Маркет или Яндекс.Такси соответственно. Это следует понимать. Со временем поисковые системы будут создавать всё больше сервисов и выбраться в топ будет ещё сложнее.

SEO не уходит, оно трансформируется в SEM

Поскольку стандартная оптимизация сайта уже не работает, то нужно дополнять её поисковым маркетингом. Это делается путём увеличения количества действий направленных на продвижение сайта.

Раньше оптимизация строилась по базовому чек-листу. Он включал в себя техническую оптимизацию сайта (включая title, description); написание оптимизированных текстов, заточенных под поисковик, но читабельных для людей; закупку ссылок. Через некоторое время пришлось подтягивать юзабилити, адаптированность и коммерческие факторы. Сегодня и этого уже недостаточно.

Теперь необходимо включать полноценный маркетинг и работать с сайтов также, как если бы это был полноценный товар, который необходимо продать. Теперь тексты должны быть не просто релевантными, но и актуальными и иметь высокую добавленную ценность. Как минимум тексты должны быть интересны для людей.

В 2021 году на сайте обязательно должны быть ИНН, ОГРН компании, выставлены дипломы, сертификаты сотрудников или авторов, приведены отзывы. Эта сладкая каша дополнительно должна быть приправлена положительными социальными сигналами и высокой цитируемостью бренда. Как видите, сайт – это не только способ совершить продажу, но и полноценный маркетинговый инструмент. По сути он может вообще ничего не продавать, но оказывать серьёзное влияние на имидж и поэтому косвенно увеличивать продажи через другие инструменты.

Сайты из воронки продаж должны переходить в рупор

Если в прошлом предназначением сайта была организация воронки продаж, то сегодня воронкой дело не кончается. После продажи воронка должна идти в обратную сторону на расширение и превращаться в своеобразный рупор.

Классическая воронка продаж состоит из следующих элементов: охват, захват, прогрев, сделка. В новое время после сделки воронка должна начать раскрывать, как рупор: сделка, триггер, лояльность, рекомендации. В дальнейшем рекомендации должны работать на расширение охвата или, как минимум, на его не уменьшение.

Этот цикл в хорошем маркетинге должен проходить до 3 раз.

Стратегия поискового маркетинга

Пользователь, у которого сформировалась потребность в покупке или получении информации заходит в поиск и набирает запрос. Далее он случайным образом выбирает строку с понравившимся сайтом. Я недаром сказал «случайным образом», потому что нахождение в топе ещё не гарантирует, что на ваш сайт перейдут (привет классическому SEO).

В процессе поиска пользователь неизбежно столкнётся с рекламой. Принципиального значения не имеет по рекламе найдётся ваш сайт или по органической выдаче.

Попав на сайт пользователь знакомится с вашим товарным предложением. Сегодня продажа после показа УТП невозможна в принципе, потому что рынок перегрет в любой нише. Это означает, что потенциальный клиент точно уйдёт с вашего сайта ничего не купив. Он пойдёт искать отзывы, он будет прочёсывать социальные сети с упоминанием о вас.

Если с отзывами и соцсетями всё в порядке (нужно заниматься SERP), то клиент повторно вернётся на сайт. В этот момент он пожелает заказать обратный звонок, подписаться на рассылку, получить купон на скидку. И после этого он опять уйдёт с сайта. И только на третий визит пользователь станет вашим клиентом и совершит целевое действие. Вот настолько длительная на сегодня стратегия поискового маркетинга – работайте с репутацие в сети, настраивайте ретаргетинги на рекламных кампаниях.

Задача бизнеса – продать товар, а не продвинуть сайт

Если смотреть на продвижение через эту призму, то окажется, что продвижение сайта не нужно подавляющему большинству представителей среднего и малого бизнеса. Что касается блогеров и владельцев информационных сайтов, то даже им больше нужна репутация в сети, а она нарабатывается не количеством ключевых фраз по которым сайт находится в топе, а по оценке экспертности пользователями Интернета.

Но никакая помощь потенциальному клиенту и никакая экспертность сама по себе не конвертируется в продажи. Поэтому важно уметь продавать свой товар рекламными механизмами. Попробуйте взглянуть на поисковую выдачу Яндекса. В первых строках всегда будет находится контекстная реклама, затем сервис Дзен или Кью, а лишь потом органическая выдача. Подумайте и честно ответьте сами себе на вопрос: стоит ли заниматься SEO, если топ-3 органической выдачи видно разве что на больших экранах настольных компьютеров?

Я не в коем случае не топлю за Директ или срочное заведение канала на Дзене или Яндекс-Кью, но игнорировать эти инструменты на сегодняшний день уже нельзя.

Сегодня SEO – это не только органическая выдача. Это множественные возможности поисковика, которые должны быть использованы в обязательном порядке. Именно эту ключевую мысль я и хотел донести в этой публикации.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий