Планы Европы по отказу от российского газа и угля провалились

На прошедшем Международном экономическом форуме в Давосе особо остро стояла проблема экологии. Ведущие мировые державы сошлись во мнении, что от грязных и опасных источников энергии следует отказываться, постепенно замещая их чистыми источниками. Особая ставка делается на электричество, генерируемое при помощи солнечных батарей и энергии ветра.

Однако сказать красивые слова и обрисовать идеальный мир без парникового эффекта и глобального потепления – это одно, а реализовать задуманную концепцию на практике – совершенно другое.

Даже беглый анализ ситуации показал неспособность зелёных источников электроэнергии конкурировать с традиционными. Так одна обычная ТЭЦ вырабатывает мощность, которая эквивалентна мощности генерируемой четырьмя тысячами ветряных установок.

В Европейском Союзе нет ни земли, ни достаточного количества ветра, чтобы хоть немного конкурировать с угольными электростанциями.

Альтернативой углю может стать природный газ. Официально он признан в качестве полуэкологического топлива и, в теории, может послужить переходным инструментом для отказа от угольной электрогенерации. Однако в мире назрел дефицит природного газа, а что касается Европы, то у неё его вообще нет. Традиционно Евросоюз закупал голубое топливо в России и альтернативы нашим поставкам у него пока нет.

Таким образом Евросоюзу остаётся два варианта дальнейших действий:

  1. Продолжать пользоваться угольными электростанциями, закупая уголь для них преимущественно в России;
  2. Переходить на экологичный газ и запускать «Северный Поток-2».

В любом случае закупать топливо Евросоюзу придётся в России. Следовательно, реализация планов по улучшению экологии для еврозоны всецело зависит от поставок из нашей страны. Как бы не хотелось Германии, Франции и ряду других стран снизить зависимость от российского топлива, но нужно признать, что планы Европы по отказу от российского газа и угля провалились.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий