По Конституции недра принадлежат народу. Тогда как получить причитающийся доход от Газпрома и Роснефти

Российская Федерация стоит на основе конституционного строя, который гарантирует порядок и справедливость людям, которые её населяют. Когда читаешь Конституцию, то невольно удивляешься как в ней всё красиво расписано, аж гордость берёт за свою страну.

Экономистов, финансистов и инвесторов, а также простых людей часто интересует статья 9 Конституции России, которая декларирует всеобщую собственность на землю и природные ресурсы (а равно на полезные ископаемые и недра).

В связи с этим возникает вопрос: почему Газпром и Роснефть формально являясь государственными предприятиями, не делятся своим доходом с народом в натуральном выражении? Ведь в теории мы все имеем право на получение дохода.

Вместе с тем хочу обратить особое внимание, что я недаром назвал Газпром и Роснефть формально государственными компаниями. По факту они почти наполовину частные и принадлежат иностранным акционерам, которые получают реальную прибыль за счёт российских полезных ископаемых.

Ответ на данный вопрос достаточно прост и лежит на поверхности. Дело в том, что Конституция – это по большей части декларативный документ, изобилующий бланкетными нормами.

Это значит, что Конституция лишь заявляет о необходимости выдать гражданам право получать доход от деятельности компаний, которые занимаются добычей и продажей полезных ископаемых на её территории.

Такие права у граждан России имеются, а практическая реализация на сегодняшний день доступна каждому.

Чтобы получать доход от деятельности Газпрома или Роснефти вам необходимо всего лишь открыть брокерский счёт, пополнить его деньгами, приобрести акции Газпрома или Роснефти и дождаться выплаты дивидендов.

Именно такой порядок реализации конституционных прав предусмотрен действующим законодательством.

При этом вам не нужно волноваться о том, что дивиденды не придут. Премьер-министр России Михаил Мишустин позаботился о всех россиянах, издав распоряжение, которое обязывает все государственные компании выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли.

Так что наша страна лишний раз доказывает свою социальную ориентированность. Выбор может делать каждый самостоятельно.

Подумайте что для вас сейчас важнее – пойти в бильярдную, в кино, на посиделки с друзьями или прикупить акции доходных компаний, которые в будущем будут приносить вам прибыль и, тем самым, реализовав своё конституционное право на получение дохода от использования российских недр.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий