Почему инвестировать в туалетную бумагу сегодня выгоднее, чем в акции российских компаний

Даже не инвесторы порядочно наслышались про то, что Московская биржа временно/безвременно приостановила свою работу до лучших времён. Сам по себе такой шаг не новость – история знает закрытие бирж во времена крутых падений.

Вот только света в конце тоннеля не видно – санкции в отношении России всё жёстче, а ответная реакция всё более походит на действия фантомного СССР, а не на шаги свободного и либерального государства.

Не будем сейчас гадать что могло бы быть в том или ином случае, время всё равно всех расставит по местам. Нам гораздо интереснее что творится с нашими финансами и фондовым рынком прямо сейчас.

А происходит достаточно забавная ситуация – государства как будто соревнуются кто у кого больше добра экспроприирует. У России отобрали Фонд национального благосостояния (я это трактую именно как отбор, а не арест, потому что в эпоху двухзначной инфляции любое удержание денег означает их молниеносное обесценивание), а наши в ответ начали забирать иностранные ценности в доход государства.

Всё это, безусловно, очень хорошо, поскольку ломает сложившийся мировой порядок, где гегемон в лице США определял не только экономику и финансовое состояние государств по всему миру, но и фактически писал их историю. Есть надежда, что в новом миропорядке Россия займёт адекватное место, а не в то, в котором она оказалась в результате реформ конца 20 века.

Если в школе уроки новейшей истории для вас были скучны и неинтересны, вы их часто пропускали, то вряд ли понимаете в какой сейчас зависимости находится Россия от США и её союзников. Не буду проводить ликбез по этому поводу, тем более что я его уже проводил в предыдущей статье. Почитайте её обязательно – «Зачем Россия избавляется от экономической зависимости от Запада».

Сегодня мы видим как старая капиталистическая система, которая так и не прижилась в России затрещала по швам. Объёмы торгов на Московской бирже составляли порядка 1% от общемирового. Это капля в море.

И сегодня акции российских компаний уже фактически обнулены. Поскольку Московская биржа сейчас закрыта, то для примера воспользуемся котировками бумаг российских компаний торгуемых на Лондонской бирже. А там:

  • Сбер стоит 2 рубля;
  • НорНикель – 1000 рублей;
  • Газпром – 14 рублей;
  • Новатэк – 100 рублей.

Список даже продолжать не хочется, всё понятно и так. И это при котировке евро за 124 рубля, а доллара за 112 рублей.

Любому инвестору абсолютно понятно, что на сегодня инвестировать в туалетную бумагу гораздо приятнее и надёжнее, чем в бумаги российского фондового рынка. Вроде бы и то, и другое – бумага. Но в первом случае её можно использовать по прямому назначению, у неё нет волатильности и в перспективе она только растёт, а во втором случае вы купите себе головную боль и нервотрёпку.

Хорошо если Московская биржа останется закрытой ещё месяца три-четыре. Возможно, что ситуация поменяется в лучшую сторону и акции российских компаний будут поддержаны. В противном случае ценные бумаги российских эмитентов будут распроданы в считанные минуты за копейки.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий