Почему российские предприниматели стараются убежать в западные страны и развивать своё дело там, а не на Родине

В статье «Почему российские ценные бумаги не будут расти ближайшие годы» мы определились с перечнем задач, которые надлежит разрешить с тем, чтобы российская экономика поднялась на новый уровень. Если не читали, то обязательно почитайте.

Косвенно я упоминал что нам нужен конкурентноспособный передовой кадровый состав. Было бы лучше и быстрее, если бы мы смогли переманить ведущих иностранных специалистов, но в сложившихся условиях приходится довольствоваться своими внутренними специалистами.

Однако на поверку оказалось, что отечественный кадровый состав не торопится реализовываться и проявлять себя с сильных сторон. Дело в том, что для полноценной самореализации требуется наличие широких возможностей для частной инициативы, то бишь реальная свобода предпринимательства. В России подобные возможности прописаны только лишь на бумаге, а по факту отсутствуют.

Как показывают опросы множества независимых социологических агентств около четверти предпринимателей хотя бы раз сталкивались с давлением контролирующих органов или пресекали попытки рейдерского захвата (к сожалению, не всегда удачно). При этом большая часть предпринимателей уверены, что бизнес могут отобрать в любой момент. Для этого нужно только лишь желание сильных мира сего.

Очевидно, что для развития частной инициативы и предпринимательства необходимо подготовить крепкую правовую базу, которая была бы способная адекватно защищать бизнес от посягательств недобросовестных конкурентов, монополистов и разношерстных коррупционеров. Повторюсь, что в целом подобная правовая база имеется, но она существует лишь на бумаге, а по факту не работает. По этой причине я склонен относится к предпринимательскому праву как к некому литературному памятнику, но не более того.

Полное отсутствие защищённости предпринимателя со стороны государства и права привело к тому, что большинство перспективных в инновационном смысле предпринимателей вынуждены бежать из России и пытаться организовывать своё дело за рубежом. Это называется не иначе как утечка мозгов.

В системе, которая не предусматривает решения проблемы массовой миграции специалистов высокого уровня за рубеж, в которой не защищены права предпринимателей, невозможно создать качественный задел для роста экономики. По всей видимости, в ближайшее время нам предстоит довольствоваться ежегодным ростом ВВП на 1-2 процента, а также продолжать созерцать уменьшение населения и рост числа бедных.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий