Почему российские ценные бумаги не будут расти ближайшие годы

Возобновление торгов российскими ценными бумагами на Московской бирже стало настоящим подарком всем инвесторам. Этому факту был рад и я. Однако сам процесс торгов далёк от бычьего тренда и его не стоит ждать минимум пару лет, а то и дольше. Попробую объяснить почему я так думаю.

Известно, что для роста стоимости ценных бумаг необходим рост финансовых показателей как самих компаний-эмитентов указанных бумаг, так и общей экономики государства на территории которой происходит преимущественное извлечение прибыли.

Если с первой частью всё более-менее понятно и предсказуемо (отечественные компании практически всегда растут несмотря ни на что), то со второй дела обстоят существенно сложнее.

Экономика России традиционно относится к развивающимся. Это означает, что для совершения качественного перехода в секцию развитых экономик необходимо одновременно (в крайнем случае последовательно) решить три больших задачи:

  1. Нивелировать технологическое отставание от развитых стран;
  2. Привлечь достаточно иностранного капитала для формирования современного информационного общества;
  3. Вырастить свой или завлечь иностранный передовой кадровый состав.

Как вы уже могли догадаться, у России большие проблемы с решением всех трёх указанных выше задач. Наше технологическое отставание, измеряемое в годах (хорошо хоть не в десятилетиях) продолжает сохраняться, передовые кадры уезжают на ПМЖ за границу, а денег постоянно не хватает даже для организации базовых (простых) производств.

Начать решать три вышеперечисленные задачи необходимо уже сегодня. Если активно действовать, то экономика начнёт оживать уже в 2024 году. Однако ожидать более раннего старта развития экономики не стоит, а значит не следует ждать высокого роста российских ценных бумаг ранее указанной даты (а ещё лучше накинуть сверху годик-другой для подстраховки).

Впрочем, в процесс могут вмешаться власти в ручном режиме и развернуть рынок вспять. Так уже было, например, в 2008 году, когда правительственными указами банковский сектор был напрямую докапитализирован. Как следствие, банки не только не обеднели в кризис, но даже смогли кратно увеличить своё благосостояние.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий