Почему уход западных компаний из России это хорошо

Известные инвесторы, трейдеры и прочие лица, которые связаны с фондовой биржей в унисон голосят о негативных последствиях ухода западных компаний из России и возможной последующей национализации их предприятий.

В качестве основных аргументов называются ухудшение инвестиционного климата России, увеличение числа безработицы и банкротств, цепная реакция снижающая уровень отечественной экономики. Последнее подразумевает, что ушедшие компании попросту некем заменить, а значит вырастут цены при одновременном ухудшении качества товара.

Например, сегодня вы покупаете Хёндэ Солярис с автоматической коробкой передач за 1,5 миллиона рублей, а через год вы сможете купить только Ладу Гранту за 2 миллиона. И это без учёта инфляции и прочих факторов, влияющих на рост цен. То есть этот процесс произойдёт исключительно за счёт уменьшения конкуренции на внутреннем рынке.

Далее круг будет замкнут. Рост цен и ухудшение предложение сделают нерентабельными производства. Следовательно, они перестанут получать прибыль, начнут увольнять персонал, а то и вовсе банкротиться. Уменьшение числа рабочих производств создаст новые бреши в товарном предложении, а значит качество товаров продолжит падать, а цены расти.

С классической экономической теорией сложно спорить, но одновременно её легко опровергнуть практикой. На деле любое уменьшение числа иностранных производств, при условии одновременной поддержки бизнеса со стороны государства, всегда приводили к бурному росту отрасли.

В частности так произошло в сельском хозяйстве. Западные санкции, которые запретили поставки в Россию сельскохозяйственной продукции, по задумке должны были кратно увеличить стоимость продуктов питания в нашей стране. Однако своевременные и правильные политические решения позволили восстановить большую часть колхозов и агрокомплексов, которые были обанкрочены в 90-е годы.

В результате российский сельхозпроизводитель стал высоко котироваться на международном рынке. Примерно то же самое будет и в случае массового ухода торговых и промышленных предприятий из России.

Например, если из России уйдёт Икеа, то у нас уже есть Hoff, который с радостью займёт площади шведской фирмы, её склады и переманит персонал. В результате Икеа навсегда потеряет российский рынок, а отечественной фирме-производителю мебели будет только лучше.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий