Поддерживаю трудовую миграцию из Средней Азии и не понимаю тех, кто против

Гости из Средней Азии почти поголовно трудятся в сфере строительства, ремонта и отделки. Заменить их крайне трудно, а строительство без их помощи зачастую становится крайне дорогим. И я очень рад, что азиаты едут к нам миллионами и искренне не понимаю тех, кто против этого.

На страницах своего блога я уже писал, что строю дом. Изначально я хотел привлечь к стройке трудовых мигрантов, но так оказалось, что свободных рук попросту нет. Все они были заняты на крупных стройках многоквартирных домов, а в секторе ИЖС их не осталось.

Неподалёку от места, где я живу, возводят новый дом. Это ЖК «Айвазовский» в Краснодаре и его строят азиаты. Я обратился к одному из строителей и спросил нет ли кого, кто помог бы построить частный дом. Мне ответили отказом, потому что все они были заняты на крупных стройках и освобождение рабочих рук в ближайшее время не предвиделось.

Как я понял, даже крупным застройщикам не хватает рабочей силы, поэтому рядовому гражданину, который решил возвести частный дом подешевле, не стоит даже тратить время на поиски выходца из Средней Азии, потому что мигрантов очень мало. Следовательно, спасти рынок индивидуального жилого строительства может только увеличение миграционного потока. И это не шутка и не вымысел, а объективная реальность.

Но увеличить миграцию не даёт теневая экономика. Оказывается, высокие зарплаты азиатских строителей на стройках многоквартирных домов не всегда доходят до рабочих в полном объёме. Немалую часть оклада забирает себе бай (типа хана, но локального), который присматривает за своей диаспорой, договаривается с застройщиками, нанимает юристов, докторов и прочих специалистов, словом, создаёт для своих подопечных маленькую Азию на локальной стройке.

Что в сухом остатке?

Теперь я вынужден работать с местными людьми, фактически, моими соседями. Они заявляют, что работают по средним расценкам, однако вряд ли можно верить им на слово.

В частности, укладка блоков под расшивку обошлась мне в 60 рублей за штуку, пир стоимости самого блока в 41 рубль. Понятно, что за доставку блоков, за цемент и песок я оплачивал отдельно, но вряд ли можно спорить с тем, что работа и материалы сегодня сравнялись в стоимости. Еще лет 10-15 назад работа по возведению дома обходилась максимум в половину от цены на стройматериалы, а то и в треть, но сегодня их стоимости сравнялись.

Если мигранты из Средней Азии не приедут и не исправят ситуацию, то вскоре индивидуальное жилищное строительство может стать невыгодным и поселиться в своём доме окажется лишь мечтой для многих россиян.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector