«Получить качественную медицинскую помощь бесплатно становится всё сложнее»: о кризисе в российском здравоохранении

Последствия любых реформ гораздо проще анализировать в тот момент, когда видишь их собственными глазами да ещё и в разрезе произошедшего испытания пандемией китайского вируса. По этой причине последствия реформы здравоохранения в России сейчас лежат перед нами, как на ладони – я вижу тотальную нехватку больниц и исход медицинского персонала. Прежде чем я сделаю окончательный вывод скажу два слова о форме этих последствий.

Нехватка больниц

Оптимизация здравоохранения началась с существенного сокращения числа больниц и коечного фонда. На сегодняшний день госпитализироваться в государственную клинику стало практически нереально, а те счастливчики, которые всё-таки смогли получить в них лечение, как правило, лежат далеко от дома.

Дело в том, что оптимизация коснулась преимущественно сельской медицины. Именно там были ликвидированы малые круглосуточные и дневные стационары. На их месте в настоящее время остались лишь фельдшерско-акушерские пункты, которые физически не могут лечить людей в стационарных условиях (у них просто нет таких полномочий), а по уровню первичной консультации ФАПы значительно отстают по качеству от полноценных поликлиник.

Койка в больнице

При этом коечный фонд в городах постоянно испытывает нехватку свободных мест. Получается, что сегодня можно получить место в стационаре только оплатив отдельную палату. Лечь в больницу по полису фактически нет никакой возможности.

При этом мы продолжаем платить высокие налоги и отчисления в ФОМС, а государство номинально на бумаге продолжает гарантировать нам качественную бесплатную медицинскую помощь. К сожалению, это не соответствует действительности.

Исход медицинского персонала

Государственные больницы и поликлиники всё больше и больше походят на места для прохождения практики, а не медицинские учреждения. За последние 25 лет автор этой статьи и его друзья так и не удосужились получить по полису ОМС качественную помощь. В основном в поликлиниках сидят вчерашние студенты, которые пришли проходить практику в полевых условиях. Лучшие из них, после получения опыта уйдут в частные клиники и будут продолжать практику там, но уже за хорошие деньги.

Но это не значит, что те, кто не попал в частную медицину, останется практиковать в государственных учреждениях. Такие специалисты просто увольняются и уходят из профессии, потому что вечно терпеть финансовые насмешки, которые ошибочно именуются заработной платой, ни один врач или медсестра не станут.

Медицинский персонал уходит из больниц

Круг замыкается. В медицине не остаётся среднего класса и на всё, на что может рассчитывать обычный россиянин – либо на вчерашнего студента, но бесплатно, либо на высококлассного доктора, но за огромные деньги и в частной клинике. А так, чтобы бесплатно и хорошо – этого уже нет.

Россияне не удовлетворены качеством медицинской помощи

Мириться с подобным положением дел может от силы только четверть россиян, которые в силу возраста или совершенно бедственного положения не могут позволить себе зарубежную поездку с целью получения медицинской консультации (кстати, подобный туризм в Израиль полноценно существует более 10 лет и стоит не так дорого, как может показаться на первый взгляд. При этом в Израиле медицина 21 века, а в России…ну вы поняли).

Платная медицина в России хоть и на голову выше бесплатной, но тоже далека от совершенства. Дело в особенном менталитете. Российские врачи редко демонстрируют профессионализм и бизнес-подход к лечению заболеваний. В их головах собственная исключительность и кастовость, а следствием этого становится чёрствость на приёмах, формализм и даже грубости во время консультаций. Повторюсь, я сейчас говорю о частной медицине. Для государственной эти качества стали само собой разумеющимся фактором.

О кризисе в российском здравоохранении

Невозможность получать качественную медицинскую помощь бесплатно и серьёзные ограничения платного здравоохранения говорят о глубоком кризисе в российском здравоохранении.

Это не голословное заявление. Например, после отработки большого числа жалоб на оказание медицинских услуг медицинские страховщики провели свыше 24 миллионов независимых экспертиз. Практически каждая седьмая проверка выявила нарушения со стороны медицинских работников. По большей части они заключались в некомпетентном лечении, нарушением стандартов оказания медицинской помощи, отступлении от норм консультирования пациентов.

Очевидно, что оптимизация здравоохранения привела к ещё большей разрухе системы оказания медицинской помощи. В долгосрочной перспективе это даст серьёзный отрицательный экономический эффект, который будет выражаться в том, что люди приобретут букет хронических болезней и не смогут реализовывать свой творческий и трудовой потенциал. От этого может пострадать не только кошелёк частного гражданина, но и финансовая система всего государства.

Поскольку медицину в России решено продолжать оптимизировать считаю, что особое внимание нужно уделять не только непосредственной перестройке больниц и кадрового состава медицинских учреждений, но экономическим аспектам проводимой оптимизации. Не ровен час, что у нас не только не останется качественной медицины, но и будет нанесён колоссальный экономический урон.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий