Продал квартиру старушки, чтобы сделать ей пожизненную прибавку к пенсии в размере 20000 рублей

Финансовый консультант

Низкий уровень финансовый грамотности населения России привёл к тому, что люди не стремятся заставить работать свои активы во благо, а предпочитают больше работать или начать экономить. В таких случаях я рекомендую не заниматься ерундой, а пересмотреть отношение к тому имуществу, которым Вы владеете и тем финансовым инструментам, которыми Вы пользуетесь каждый день.

Например, Вы можете использовать обычную дебетовую карту банка, по которой не начисляется процент на остаток. Сразу заявлю, что это верх расточительства в современном мире. Смело заходите на banki.ru или sravni.ru и подбирайте наиболее выгодное предложение.

Следующий пример. Скорее всего в Вашем доме наберётся немало вещей, который лежат без дела, но при этом могли бы сослужить хорошую службу кому-нибудь ещё. В этом случае смело продавайте такие вещи, а вырученные деньги потратьте с умом или инвестируйте в активы приносящие прибыль.

Но самый тяжёлый пример – это случаи с недвижимостью, особенно у пенсионеров. Именно такой случай произошёл со мной недавно и о нём я хочу рассказать отдельно.

Ко мне на консультацию пришла женщина, которая полгода назад вышла на пенсию. Так вышло, что её дети были не способны помогать престарелой матери, а муж давно ушёл в мир иной. Женщина осталась совершенно без денег с одной минимальной пенсией на которую было достаточно трудно прожить.

Я стал опрашивать бабушку на предмет наличия денег. Они у неё имелись, притом в сумме 500 тысяч рублей, что прилично для старта начинающего инвестора. Однако бабушка не захотела ими рисковать сославшись на то, что неприкосновенный запас на непредвиденные расходы. Я объяснил женщине, что она мыслит очень разумно, ведь подушка безопасности – это первое о чём должен заботиться каждый современный человек.

Из иного имущества у старушки была лишь квартира. Я не сразу сообразил спросить что это за квартира, но когда всё же сделал это, то был крайне удивлён. Бабушка владела трёхкомнатной сталинкой на одной из гостевых улиц, которая стоила 5,5 миллиона рублей.

Я убедил бабушку продать эту квартиру и купить однушку в центре города в новостройке, а разницу вложить в индексные фонды и пожизненно получать пассивный доход. Одинокой пенсионерке понравилась моя идея, ведь для её реализации ничего не требовалось, кроме как дать доверенность на моё имя.

В результате я продал её жильё и купил новую квартиру, как мы и договаривались. После покупки я пустил бригаду, которая дополнительно сделала косметический ремонт. Далее я прибрёл базовую мебель и вручил своей доверительнице ключи от новой квартиры.

За вычетом всех расходов осталась сумма денег в размере 2,8 миллиона рублей. Все средства были разумно инвестированы в индексные фонды и валютные облигации. Доходность по этим инструментам достигает в среднем 10%, поэтому бабушка смогла ежемесячно выручать по 23 тысячи рублей безо всяких лишних движений.

На самом деле на жизнь ей хватало и 20 тысяч, остальные средства реинвестировались обратно, чтобы получать с них сложный процент. Женщина была очарована таким способом пассивного дохода и теперь агитирует других пенсионеров поступить по её примеру.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий