Просто о факторинге как форме финансирования предприятия

Для успешного развития бизнеса необходимо стабильное финансирование. Но, к сожалению, не всегда у предприятия есть возможность получить прибыль за реализованную продукцию точно в срок. Чтобы стабилизировать финансовые потоки, застраховаться от рисков, иметь возможность вовремя оплачивать нужды предприятия можно воспользоваться факторингом.

В нашей стране не так много банков и специализированных фирм предлагают подобные услуги. Но чтобы выбрать финансовое учреждение, которое подходит данному предприятию, нужно все продумать. Чтобы не совершать расчеты и анализ самостоятельно, можно воспользоваться за некоторую плату услугами брокера. Но брокеры в данной сфере получают вознаграждение от фактор-фирмы за поиск клиентов, поэтому будут продвигать не только интересы клиента. Чтобы найти подходящего партнера, не пользуясь услугами посредников, стоит знать, на что обращать внимание в первую очередь.

Во-первых, максимальный объем финансирования по факторинговой схеме составит 90 % от общей суммы поставки для крупного предприятия и от 70 до 75 % для малого бизнеса. Исходя их таких расчетов, нужно оценить, насколько реально факторинговое финансирование для данного предприятия. Дело тут может быть в сроках финансирования, которые для малого и среднего бизнеса в часто не превышают трех месяцев. Если дебиторы компании нуждаются в более длительном сроке для того, чтобы совершить оплату, то факторинговая схема не подойдет.

Факторинговые компании почти всегда специализируются на предприятиях определенных размеров, хотя могут работать с различными суммами. Но клиенту лучше работать с теми финансовыми учреждениями, которые уже имеют клиентов такого уровня. Это связано с различиями в технологии работы с малым и крупным бизнесом.
Стоит также оценить, насколько большой оборот имеет предприятие. Фактор-фирмы иногда устанавливают минимальный ежемесячный оборот для своих клиентов. Если такое условие присутствует, то сотрудничество может оказать более выгодным как для клиента, так и для фирмы. Но в таких ситуациях следует учесть возможности, при которых оборот может оказаться ниже определенного уровня, что повлечет за собой повышение комиссионных платежей. Возможен даже отказ фирмы от работы на таких условиях в самый неподходящий момент. При выборе фактор-фирмы, лучше воспользоваться предложением с минимальным оборотом меньше ожидаемого, или же совсем без него. Ведь многие банки ограничивают объем факторинга, исходя из суммы оборота или прибыли предприятия. Некоторые финансовые учреждения предлагают факторинг в размере не более четвертой части или половины оборота компании. Новое предприятие не имеет возможности воспользоваться такой услугой, так как отсутствуют данные об его доходах и обороте за предыдущие календарные периоды. Но не все фирмы и банки заявляют в самом начале сотрудничества о подобных ограничениях, лучше уточнить этот пункт заранее.

Учитывать нужно и необходимость выплаты процентной ставки. Она может быть внесена одним платежом за всю сумму процентных выплат, или же вносится постепенно. Если сроки факторинга превышают два месяца, то выплаты по процентам могут составить от 3 до 7 % от всей суммы финансирования. Все зависит от срока факторинга, если дебиторы могут вносить плату в течении недели или двух, то выплаты по процентам и комиссии значительно сокращаются. При подписании договора нужно уточнять, по какой системе оплаты работает компания. Иногда бывает, что комиссии включены в процентную ставку.

Таким образом, одним из первых аспектов, которые стоит продумать является наличие начальных выплат факторинговой компании. Размер может составлять от 1 до 2 % суммы финансирования, если срок не превышает двух недель, и от 2 до 3 % при месячном сроке. Если необходимый срок факторинга несколько месяцев, то отдать придется от 3 до 7 %.

Перед заключением договора нужно обязательно подсчитать реальные выплаты по процентам при необходимом сроке, для конкретной суммы и по определенным ставкам.
Посетив банк, нужно предоставить менеджеру документы, подтверждающие, что предприятие работает в определенной отрасли и уже занималось ранее поставками продукции. Необходимо также знать размер годового оборота, сумму поставки, которую предполагается оплатить с помощью факторинга. Заинтересует менеджера и общая сумма выручки за поставку, и количество предполагаемых дебиторов. После обсуждения всех этих аспектов, нужно выяснить, нет ли ограничений относительно суммы поставки или оборота предприятия. Возможны также ограничения в процентах от прибыли предприятия. Иногда есть и минимальные ограничения по объему финансируемой сделки, сроку факторинга, по количеству дебиторов. Последнее может привести к отказу банка выполнять факторинговую операцию в случае, если количество дебиторов не превышает одного или двух. Но такие ограничения довольно редкое явление. Выяснить у менеджера нужно и величину номинальной процентной ставки, ее зависимость от срока финансирования. Перед заключением договора нужно обязательно подсчитать реальные выплаты по процентам при необходимом сроке, для конкретной суммы и по определенным ставкам. Если рассматривать предложения нескольких банков и фирм, то есть возможность сравнить реальные выплаты за их услуги, не отвлекаясь на внешне привлекательные заявленные ставки.

Комиссионные платежи зависят от размера оборота,   который обслуживается факторинговой компанией (большой оборот предполагает маленькие комиссии), от того, какой в договоре указан срок отсрочки платежей (просрочка предполагает дополнительные платежи). Кроме одноразовой комиссии за обслуживание, есть комиссия за управление дебиторским долгом. Кроме того, если оговоренный в договоре срок был пропущен и средства не переведены на счет, применяются штрафы в виде комиссии за дополнительный срок оплаты. Это может быть либо увеличенная вдвое процентная ставка, или пеня, которая с каждым днем просрочки растет. Если банк предоставляет услугу контроля и управления дебиторской задолженностью, то комиссию за эту услугу может потребовать в начале сотрудничества, или в середине срока. Также можно выяснить время и периодичность других выплат по факторингу.

Если рассматривать международный факторинг, то он осуществляется по межфакторному соглашению между отечественным и зарубежным банком, при этом комиссионные полагаются и тому, и другому. Поэтому, при международных торговых операциях, факторинговые услуги обходятся дороже, к тому же, требуется предоставление клиентом залога. Кроме финансовых критериев, важны и организационные моменты. Специфика финансирования по факторинговой схеме предполагает необходимость срочного поступления оплаты за товары или услуги.

Оперативность факторинга, как и отсутствие залога, по сравнению с краткосрочными кредитами и другими финансовыми услугами – один из решающих факторов в его пользу. Поэтому, сроки принятия решений банком играют большую роль, их нужно знать заранее. Лучше уточнить и необходимость предоставления документов дебиторами, способ информирования об их перечислениях и денежных соглашениях. Так как поставщик несет с банком солидарную долговую ответственность в случае регрессной схемы сотрудничества, то штрафы за большие просрочки придется платить ему. Не помешает уточнить, какие меры примет банк-фактор, если дебиторы нарушат и дополнительный срок, какие обстоятельства подпадают под определение форс-мажорных и прочие нюансы.

Определившись с банком, и выяснив все интересующие аспекты, можно приступать к заключению договора. Тщательный анализ всех аспектов факторинговой услуги поможет заключить выгодную сделку.

Оцените статью
Финансист | Сайт о заработке, сохранении и приумножении денег
Добавить комментарий