Пять проблем России, которые не будут решены в 2022 году и окажут существенное влияние на её экономику

Не так давно в Давосе на Международном экономическом форуме собрались эксперты, которые обсуждали глобальные проблемы человечества. Который год (последние лет 10 уж точно) на первое место повестки вышло глобальное потепление и изменение климата.

Со стороны россиян подобные форумы выглядят весьма нелепо: о каком климате может идти речь, когда у нас самих годами остаются неразрешимыми простые проблемы? Вопрос риторический и нам на него вряд ли суждено дать ответ, ведь мы так далеко от тех, кто играет первую скрипку на таких форумах, как в Давосе.

Предлагаю абстрагироваться от сытого и витающего в облаках «коллективного Запада» и посмотреть какие проблемы наиболее актуальны в отдельно взятой России. Забегая вперёд скажу, что они оказывают существенное влияние на отечественную экономику и вряд ли будут решены в 2022 году.

Геополитические конфликты.

После распада СССР Россия взяла на себя право считаться преемницей бывшей сверхдержавы. Великое историческое наследие было на руку, поскольку без него существовал риск распада уже самой России. Но вместе с тем наследие холодной войны в виде геополитической предвзятости также досталось по наследству.

Многие могли бы возразить, мол, холодная война давно закончилась. Так и есть, она закончилась по факту, но осталась в головах и сердцах людей, а также в сферах влияния. Думаю, что никто не будет спорить с утверждением, что страны бывшего СССР – это законная экономическая и политическая сфера влияния Российской Федерации. Сложно представить, что государство, которое инвестировало более сотни лет в Украину, Белоруссию, Прибалтику и Среднюю Азию вдруг отпустит эти территории в свободное плавание.

Вот Россия и не отпускает, потому что там наши деньги и наши источники дохода (как геологические, так и в форме живой рабочей силы и пресловутых «мозгов», последнее особо относится к Украине). С подобным развитием событий в корне несогласны США и их партнёры по блоку НАТО, поэтому России приходится ввязываться в долгое и безудержное противостояние. Ситуация крайне негативно отражается на отечественной экономике и состоянии фондовых рынков, но проблема вряд ли будет решена в 2022 году.

Особенно давит на экономическое состояние России пресловутый украинский вопрос
Особенно давит на экономическое состояние России пресловутый украинский вопрос

Демография.

На Международном экономическом форуме в Давосе крайне редко говорят об угрозе старения и сокращения численности европейского населения. Возможно, что США или Евросоюз вполне устраивает население сплошь состоящее из мигрантов, но нам, россиянам, подобное чуждо. Именно по этой причине я особо выделяю демографический спад в России в качестве большой проблемы, существенно сказывающейся на общем состоянии экономики страны.

Самое ужасное, что проблему демографии никто даже не пытается решать. По данным Росстата за 2021 год зафиксирована убыль населения в один миллион человек. Такого не было даже в 90-е годы, а новейшая история вовсе не помнит, чтобы подобное уменьшение населения происходило в мирное время!

Попытки повысить рождаемость за материнский капитал выглядит весьма сомнительным мероприятием, потому что темпы роста цен на жильё гораздо выше, чем индексация по сертификатам семейного капитала. По моему мнению населению важно прививать культуру создания и выращивания потомства, а не стимулирование рождаемости путём денежных выплат. Как бы не вышло так, что завтра молодёжь будет нечем стимулировать и тогда она полностью откажется от воспроизводства (и будет замещена мигрантами и среднеазиатских республик).

Современная молодёжь не в силах решить демографическую проблему. Во многом они сами ещё дети
Современная молодёжь не в силах решить демографическую проблему. Во многом они сами ещё дети

Устаревшая модель экономики.

В Советском Союзе был план, в Соединённых Штатах – свободный рынок. В современной России нет ни того, ни другого. Наша экономика напоминает маленький кораблик, который бороздит в открытом океане, мечется из стороны в стороны и не знает куда плывёт. Давайте начистоту:

  • Санкции. Американо-европейская петля, накинутая на шею экономике России преследует цель медленного удушения. Кажется, что наша экономика совершенно не реагирует на запреты и ограничения, но по факту мы не развиваемся, но постепенно катимся к финансовой пропасти.
  • Судные инвестиции. Относительно других развивающихся стран в российскую экономику практически никто не инвестирует, а если инвесторы и находятся, то обычно из числа тех, кто уже имеет солидный портфель в США или Евросоюзе. Соответственно мы никогда не догоним развитый мир, потому что пока мы будем выходить на их уровень, они станут ещё крепче и уйдут далеко вперёд.
  • Ограниченный финансовый сектор. Московская биржа и Сбербанк – вот, пожалуй, и всё, что олицетворяет собой российский финансовый сектор. Очевидно, что финсектор прочно стоящей на своих ногах экономики, не может состоять из пары компаний с небольшим числом вспомогательных организаций.

Я уже не говорю про налоговое бремя, нападки со стороны разного уровня администраций, необходимость иметь связи или быть кумом для получения крупного кредита под низкий процент, отсутствие выхода на мировые рынки капитала и технологий. Всё это стало каким-то родным и привычным, но это очень плохо.

Бедность.

Эту проблему признают в России на самом высоком уровне. Что тут ещё добавить, если заголовки газет и журналов пестрят заголовками типа «В России каждая третья семья не может купить себе одежду», «70% россиян не имеют запасов на чёрный день», «В России растёт смертность из-за нехватки средств на срочную медицину» и так далее?

И это притом, что россияне относятся к весьма трудолюбивому народу, который мог бы без особых проблем повторить китайское чудо.

По всей видимости проблема бедности в России не будет решена в 2022 году и более того, по ней не будет никакого прогресса. При этом никакого заговора или умышленных действий со стороны властей против населения нет и в помине. Просто бедные люди никому не нужны, они выброшены на обочину жизни. Как бы печально это не звучало, но это правда.

Некоторый процент россиян полностью зависит от посторонней помощи и благотворительных обедов
Некоторый процент россиян полностью зависит от посторонней помощи и благотворительных обедов

Равнодушие к социальным и экономическим проблемам.

Пятая проблема как бы объединяет под своим крылом все предыдущие проблемы – это абсолютное равнодушие тех, кто мог бы наладить демографию и разрешить вопросы бедности в России. Складывается впечатление, что у богатых людей всё прекрасно, жизнь налажена, а до простого народа им нет абсолютно никакого дела. Кроме обиды такое отношение никаких иных чувств не вызывает.

Я долго думал на что это похоже. На Китай? Нет, в Поднебесной любят и ценят собственный народ, заботятся о нём. Может тогда на Среднюю Азию или Ближний Восток? Нет, не похоже, ведь у них с рождаемостью всё в полном порядке. И тут меня осенило – в России построена самая настоящая латиноамериканская модель экономики.

Посмотрите на досуге как живут в Никарагуа, Венесуэле или Колумбии. Примерно такое будущее ждёт и Россию.

Оцените статью
FinansistMSK.ru
Добавить комментарий